Последний барьер

№1 (640) от 12 января 2010 г.

Яна Татаренко со своими питомцами. Справа — та самая Челси. | Фото Виктора Пестерева

В рождественский сочельник под Вологдой рысак из частной конюшни столкнулся с автомобилем. По одной из версий, авария, в которой тяжело пострадала 46-летняя вологжанка, а конь, готовившийся к соревнованиям, погиб на месте, могла быть подстроена.

Владелица частной конюшни в поселке Новое, известный вологодский врач Яна Татаренко вечером 6 января отправилась в детский музыкальный театр с детьми. В конюшне оставались несколько работниц — прибирать, чистить и выгуливать лошадей.

Яна Татаренко держит в том числе и частную конную школу, однако в Рождество гостей здесь не ждали. В леваде — огороженном участке земли — паслись две молодые лошади — белая кобыла Челси и неоднократный призер соревнований черный рысак Нагиб, которого знают все любители конного спорта.

Кони живут здесь несколько лет, и, по словам владелицы конюшни, все отличаются спокойным миролюбивым характером. «Поэтому я была просто в шоке, когда мне в театр позвонили знакомые и сказали, что на дороге напротив поселка произошла авария, — говорит Яна Эдуардовна, — пострадала машина и черный конь. Я сразу помчалась туда. Подумала, что стряслась беда именно с моими лошадьми. Так оно и вышло».

В 17.20 черный рысак по кличке Нагиб словно вырос из-под земли перед «Фольксвагеном». В результате крышу у автомобиля снесло, хотя все двери и стойки остались целыми. Водитель почти не пострадал, только находился в глубоком шоке, однако добрался домой самостоятельно. А вот пассажирка — 46-летняя женщина — в тяжелейшем состоянии с черепно-мозговой травмой была доставлена в реанимацию городской больницы. На момент выхода этого номера состояние ее здоровья оставалось тяжелым.

8-летний конь стоимостью в 250 тысяч рублей погиб, как установит вскрытие, от перелома шейного отдела позвоночника. Кроме того, ему практически оторвало ноги.


Накануне соревнований

Когда Яна Татаренко приехала домой, выяснилось, что пропал не только Нагиб, но и белоснежная Челси. Ворота в леваду стояли распахнутыми. Оттуда ушли еще две кобылы, но к тому моменту они сами вернулись домой.

«Все было очень и очень странно, — поясняет коневладелица, — мало того, что я знаю своих лошадей. Они никогда бы не ушли сами. Кроме того, неподалеку мы нашли трос с буксировочной петлей. А соседи, которые пришли к нам на помощь, видели, как лошади сломя голову неслись по деревне, словно были страшно напуганы».

Поиски Челси продолжались всю ночь. «На помощь пришли наши друзья, — рассказывает Яна Эдуардовна, — на снегоходах до утра прочесывали лес в округе. Но Челси нигде не было, а между тем на улице стоял мороз в 20 градусов. В лесу живут волки. Я потеряла всякую надежду, если честно».

К утру 7 января кобыла, живая и невредимая, в прекрасной форме… вышла к людям у деревни Ермаково. «Где она пропадала всю ночь? — недоумевает Яна Татаренко. — Она была сухая, теплая и в прекрасном состоянии. Но это невозможно в лесу ночью в такой мороз».

На следующий день после трагических событий владелица конюшни обратилась с заявлением в милицию. Пока в милиции отказываются давать комментарии, будет или нет возбуждено уголовное дело.

«Моя работница видела тень, — говорит Яна Эдуардовна, — она не разглядела человека и описать его не сможет. Сейчас мы ищем свидетелей, возможно, кто-то еще его видел. Следы того, что кто-то приезжал к конюшне, видны очень отчетливо».

Яна Татаренко очень тяжело переживает все происшедшее. Она беспокоится за пострадавшую женщину и жалеет погибшего рысака. В феврале она должна была участвовать на Нагибе в очередных областных соревнованиях. Они готовились к ним целый год. Конь был в отличной форме и, скорее всего, стал бы золотым призером…

«Очень сложная, неординарная ситуация, — прокомментировал дорожное происшествие заместитель начальника специализированного следственного отдела ГИБДД ВО Александр Власов, — поэтому, пока ведется проверка, устанавливаются все обстоятельства, выводы делать рано».

Юлия Лаврова

У вас скоро отпуск и вы хотели бы посетить жаркую Турцию, а именно Кемер? Хотите узнать, каковы сейчас цены Кемер и подсчитать во-сколько вам обойдётся тур и отдых? Посетите сайт kemer.grandtour.ru и прочитав больше информации вас это очень заинтересует. Приятного вам путешествия!

70
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.