Всем спасибо!

№1 (640) от 12 января 2010 г.

11 января отмечался Международный день вежливости. Мол, вежливость города берет, даже если ты слово «спасибо» говоришь с ба-альшим акцентом.

Может быть… Но случалось мне слышать «волшебные слова», из которых волшебство куда-то улетучивалось.

К примеру, в налоговой, когда я так и не смогла убедить оператора, что мне не нужно ходить в стотысячдвадцатое окно, а достаточно отдать ему свое заявление. «Пройдите туда, ПОЖАЛУЙСТА», — скрипнули зубы. Когда через полчаса пустой траты времени я все же вернулась, пояснив, что с самого начала мне не нужно было ходить ни к каким другим окнам, волшебного слова «извините» никто не сказал. Наверно, зубы смерзлись.

«Девушка, ЗДРАСЬТЕ, с Новым годом! — прокричал незнакомый пьяный голос ночью в телефонную трубку. — БУДЬТЕ ДОБРЫ Васю!» «Вы ошиблись номером», — ответила я. «Ну …твою мать!» — расстроился собеседник. Тоже вежливый попался.

А сколько вежливости было в том «СПАСИБО», которое сказала мне продавщица в магазине, когда я оставила ей запись в «Книге жалоб и предложений» за хамское обслуживание… Таким «СПАСИБО» убить можно было бы, да язык короток.

Так и живем, путая вежливость с пустым набором слов. Молча отойти в сторону, если хочется закурить, гораздо вежливей, чем громогласно извиниться и остаться на месте. Честно сказать соседу, что его дрель мешает ребенку спать, вежливей, чем дома костерить его на чем свет стоит, а при встрече в подъезде слащаво здороваться.

Еще лично меня ужасно раздражает профессиональная вежливость, когда тебе улыбаются широко-широко и здороваются с тобой громко, как на сцене, а в глазах — черт его знает, что в них… То есть мне, конечно, не надо, чтоб меня любили всей душой все встречные и поперечные, но если ты не так сильно мне рад, как это хочешь показать, лучше не пыжься, не тужься. Так вежливей, честное слово.

Опять же забываем мы, вежливые люди, тот простой факт, что «волшебное слово» остается волшебным только в том случае, если сопровождается волшебной улыбкой и волшебной интонацией — такой, от которой не трескается стекло и не сводит скулы.

Вы прочитали то, что я тут написала? Вот СПАСИБО!

Степанида Кнопкина

26
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.