Зимовье «Чевакаты»

№3 (642) от 19 января 2010 г.

В первом матче 2010 года в Оренбурге плотные оборонительные редуты хозяек встречи вынуждали «чевакаток» постоянно ошибаться, атакуя кольцо соперниц.

Рубеж 2009-2010 годов у нашей команды явно не задался.

«Черная полоса» в жизни «Вологды-Чевакаты» на стыке двух лет куда шире, чем светлая: непопадание в плей-офф Кубка ФИБА-Европа, что произошло с ними впервые за последние пять сезонов, череда неудач в национальном первенстве...

Правда, маленький подарок на Новый год наши баскетболистки своим поклонникам все-таки не забыли сделать — выход в «Финал Четырех» розыгрыша Кубка страны.

Теперь об этом игровом «зимовье» чуть подробней и в хронологическом порядке.

13 декабря. Кубок России, 1/4 финала, первый матч. «ЧЕВАКАТА» — «ДИНАМО» (КУРСК). 88:60 (13:18, 20:19, 29:16, 20:7)

Приехавшее в Вологду «Динамо» без главного тренера и нескольких игроков «основы» вроде бы тем самым выказало свое «прохладное» отношение к своему будущему в розыгрыше Кубка. Но поначалу «замерзшим» в «Спектре» не выглядело: стартовый период остался за гостьями (18:13).

Но, побыв «на разогреве» у курянок, «Чеваката» передумала и настояла на том, что именно она является на этом баскетбольном вечере главным действующим лицом. И если на нем после второй четверти все еще была гримаса (отыграв всего лишь очко, хозяйки по-прежнему уступали), то в следующих десятиминутках светилась улыбка. Причем, чем дальше, тем она была все шире и шире. В итоге кубковое счастье наулыбалось нам на 28 очков (88:60) — это означает, что «динамовкам», которые если вдруг все-таки решат побороться за место в «Финале четырех», в ответном матче у себя дома 21 декабря будет не до смеха.

16 декабря. Кубок Европы. «ЧЕВАКАТА» — «АТИНАИКОС» (ГРЕЦИЯ). 79:80 (22:20, 16:18, 17:19, 24:23)

Парад парадоксов в нынешней международной деятельности «Чевакаты» получил продолжение (и, увы, завершение) и в заключительном матче квалификационного раунда. Лидеру квартета «F» наша команда ни в чём не уступала. И даже превзошла его и по точности бросков (при этом эффективность атак у подопечных Евгения Кисурина была европейского уровня: «двушки» — 61,8%, «трешки» — 58,3%) и по количеству подборов. Но капризную даму Фортуну и это не впечатлило. Она опять отвернулась от нас, пойдя на поводу у общей статистики Еврокубка: «Атинаикосу» — самому результативному клубу группового этапа «посчастливилось» и в Вологде забросить больше соперника, пусть и всего на одно очко. Обнадеживающий старт в исполнении хозяек паркета (отрывались на 10 баллов) сменился длительной напряженной борьбой сторон за лидерство — инициатива переходила из рук в руки вплоть до финального свистка. Казалось бы, вологжанки всё-таки сохранят интригу в своей «четвёрке» ещё на сутки (их дальнейшая судьба зависела от результата встречи ереванского «Атиса» и стамбульского «Бешикташа», намеченной на следующий день) — в середине четвертого периода после очередного равенства (64:64) был предпринят рывок 10:2. Но перевести своих болельщиков в режим ожидания (как выяснится позже, напрасного — коллектив из Армении, взяв дома верх, предпочел ныне сам прославиться на континенте, а «не выручать» кого-либо) «чевакаткам» не довелось. Качели вдруг резко пошли в «обратку» и наши баскетболистки, потакавшие этому процессу (слишком много ошибок было совершено ими в ключевой момент — зевнули попадание гречанок из-за дуги, недоборолись под собственным щитом, позволив гостьям тут же реализовать отскок мяча, смазали один из штрафных), — вынуждены были снова признать себя побежденными (79:80). В пятый раз из шести, что не могло гарантировать «Чевакате» попадания в «Топ 32» — «еврокубковый» плей-офф впервые за последние 5 сезонов обойдется без вологодского участия.

20 декабря. Чемпионат Суперлиги. «ДИНАМО» (КУРСК) — «ЧЕВАКАТА». 75:47 (21:11, 16:13, 19:10, 19:13)

С багажом приобретенного в континентальном турнире негатива «чевакатки» отправились на двойное свидание в Курск, где в первом рандеву с местным «Динамо» (календарная игра чемпионата Суперлиги «А») настроение свое отнюдь не улучшили. Попали под раздачу… долгов, причем хозяйки встречи отплатили приехавшим той же монетой. Неделей раньше динамовки уступили в «Спектре» (в рамках розыгрыша Кубка страны) с разницей в 28 очков (60:88), теперь с аналогичным преимуществом закончили спор в свою пользу. Отсутствием трех игроков стартовой пятерки (Сноу, Линкявичене, Псарёва) объясняли они своё вологодское фиаско — это однозначно. Что и подтвердили дома двузначно: на этот раз оптимальный состав «бело-голубых», очень быстро добившись двузначного перевеса (еще в дебютной четверти), впоследствии только укреплял его. И, пользуясь случаем (наша команда показала одно из самых беззубых своих нападений за всю суперлиговскую историю: меньше — 45 очков — «основа» забила московскому «Динамо» в декабре 2004-го), довел до внушительного — 75:47.

21 декабря. Кубок России, 1/4 финала, ответный матч. «ДИНАМО» (КУРСК) — «ЧЕВАКАТА». 62:68 (16:16, 9:17, 19:15, 18:20)

Отдавших много сил делу реванша динамовок спустя сутки попросту не хватило на еще одно курско-вологодское противостояние. Возможно, они и не озадачивались, как накануне, во что бы то ни стало «уделать» соперника, но свой состав «Динамо» при этом не облегчило. Чего не скажешь о «чевакатовском» — отсутствовали Алена Данилочкина, Ирина Соколовская, Анастасия Пименова. Убытки в мастеровитости гостьи компенсировали желанием, причем таким, что речь шла вовсе не о том, как бы растерять достигнутое дома в первом матче. Их постоянная заряженность («отключались» лишь однажды — на полторы минуты в начале второго периода) на победу позволила на протяжении всей встречи лидировать в счете. В итоге повторно в 1/4 финала Кубка России получили положительный заряд, правда, на этот раз меньший по мощности — 68:62, тем самым, как и в прошлом году, обеспечив себе участие в «Финале четырех».

4 января. Чемпионат Суперлиги. «НАДЕЖДА» (ОРЕНБУРГ) — «ЧЕВАКАТА». 87:71 (27:19, 18:19, 21:15, 21:18)

Понедельник вообще — день тяжелый, а первый в наступившем году был для «Вологда-Чевакаты» уж совсем невыносимым. Мяч никак не хотел слушаться наших баскетболисток, атаковавших кольцо со средней и ближней дистанций — 4 января их выступление в Оренбурге оказалось смазанным (28%). Только 2 попадания из 8-ми у Елены Харченко, 1 из 7-ми у Ольги Яковлевой — на фоне такой малополезности основных центровых куда эффективнее сыграла Надежда Гришаева (она и стала самой результативной у нас — 17 очков). Попытки исправить ситуацию с помощью «дальней артиллерии» имели успех (каждый второй бросок достигал цели), но лишь локальный — удалось избежать неприлично большого разгрома — 71:87. Впрочем, рассчитывать на что-то другое при порядком надоевшем уже «действующем командном лазарете» (травмирована Елена Данилочкина, приболела Ирина Соколовская) не приходилось.

Виктор Анухин


Хотите узнать, что интересного каждый день происходит в Курске, а также узнать больше о недвижимости, авто, афише и многое другом, что связано с Курском? Предлагаем вам зайти на сайт kursk.com и перед вами откроются самые последние и интересные новости Курска. Мы вас ждём!

12
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.