Как отопить дом и сэкономить на электричестве?

№3 (642) от 19 января 2010 г.

«У меня есть дом за городом. Обогреваемся с помощью электрокотла, но выходит очень дорого... Газопровода рядом нет, поэтому газовую систему отопления не оборудовать. Существуют ли какие-то альтернативные виды отопления: чтобы и тепло в доме было и за электричество счета уменьшились? Ведь тарифы на электроэнергию все растут».

Павел Николаевич Сорокин, Вологодский район


На этот вопрос нам помог ответить житель Сокольского района Михаил Афанасьев. Он оказался в аналогичной ситуации: в поселке нет газового отопления, а электрокотел — серьезное испытание для семейного бюджета. Тем не менее Михаил нашел выход из ситуации. «Я установил систему отопления ПЛЭН, — рассказывает хозяин загородного дома. — ПЛЭН монтируются на потолке и обогревают помещение по тому же принципу, что и Солнце обогревает Землю: они излучают тепловую составляющую солнечного света».

ПЛЭН представляет из себя многослойные резисторы, расположенные между пластиковыми пленками. Они излучают тепловые лучи и нагревают все предметы в доме, которые в свою очередь отдают уже вторичное тепло в окружающую среду. Работает ПЛЭН за счет электроэнергии, но расход очень экономичен. Так, по словам Михаила, после установки ПЛЭН счета за электричество уменьшились в 3 раза.

Особенно семье Афанасьевых понравилось то, что благодаря нагревателям ПЛЭН в помещении можно задать любую температуру, какую захочется, с помощью терморегуляторов. Система обогрева состоит из двух частей: обогреватель и блок управления, который регулирует работу отопительной системы. «Когда мы уезжаем с отдыха из поселка снова в город, то ставим в помещении температуру 12 градусов. Нагреватели сами поддерживают эту температуру все время нашего отсутствия. Когда возвращаемся, устанавливаем, например, 18 градусов, и дом быстро прогревается».

Как рассказал Михаил, его соседи — деревенские жители — тоже установили нагреватели ПЛЭН. «Раньше у моих соседей было печное отопление. Они рано уходили на работу, часто не успевали натопить печи, вернутся вечером, а в доме холодно… Узнали у нас, как работает ПЛЭН, и тоже установили: теперь идут утром на работу, задали, какую нужно температуру, вернулись вечером — в доме тепло. И печи топить не надо, и на дровах экономят, и за электричество счета небольшие».

Электронагреватели ПЛЭН в Вологде представляет группа компаний «Содружество». Адрес: улица Чехова, 37/2, офис №3, телефон 70-03-71. (Вход со стороны нового здания суда). Более подробную информацию о ПЛЭН также можно получить на сайте www.zavod-rost.spb.ru


На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ООО «Тяжстрой»


Мы проводим земельные работы качественно и недорого. Специально для вас Земснаряд . Заходите на наш сайт zemsnaryad.kiev.ua , читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
64
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.