Вперед ногами

№3 (642) от 19 января 2010 г.

С 1 января вступило в силу постановление Роспотребнадзора «О производстве и обороте мяса птицы». Под запрет на ввоз попали в том числе «ножки Буша», куриные сосиски в вакуумной упаковке и мясо индейки, импортируемое из США.

Вологодские производители мяса птицы не скрывают, что рады избавиться от конкурента, а куриное мясо скоро подорожает.


Под запрет

Американцы обрабатывают мясо птицы по безнадежно устаревшей, зато дешевой технологии: потрошеную тушку курицы погружают в ванну с высококонцентрированным водным раствором хлора.

«Это делается для снижения микробиологических рисков, в частности заражения сальмонеллезом, — поясняет специалист управления Роспотребнадзора по Вологодской области Татьяна Лысухина. — Такая обработка птицы приводит к накоплению побочных продуктов оксида хлора. А хлор является веществом первого класса опасности».

По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, сейчас российские предприятия могут обрабатывать до 90% мяса птицы без использования хлорсодержащих препаратов. Однако американская сторона — один из крупнейших экспортеров мяса курицы в Россию, — на которую, по данным Национальной мясной ассоциации, приходится 79% от всего импорта мяса в Россию, на новые санитарные нормы не среагировала и вся заокеанская курятина попала под «хлорный запрет».

«Всего в списке запрещенного к ввозу в Россию оказалось 351 наименование куриной продукции, — говорит Татьяна Лысухина, — практически вся продукция произведена именно в США. Кроме окорочков, здесь есть бедрышки птицы, грудки, замороженные куриные сосиски в вакуумной упаковке, а также голени и мясо индейки».


Убить конкурента

Вологодская область в среднем потребляет от 5 до 6 тысяч тонн американских окорочков в год. Это сто вагонов-рефрижераторов, или три с половиной железнодорожных состава. И около 20% всего оборота куриной продукции Вологодской области.

«Наша оптовая база продает в месяц от 40 до 50 тонн американских окорочков, — рассказал заместитель директора одной из продовольственных баз на улице Ананьинской, — но окорочка не наш основной профиль. Они скорее сопутствуют другим товарам. Товар действительно ходовой».

По официальным прайсам от ноября 2009 года, российские оптовики покупали американские окорочка по 0,74 доллара (22 рубля) за килограмм. В вологодских магазинах «ножки Буша» продаются по цене от 73 до 78 рублей за килограмм и соседствуют с куриной продукцией местных производителей, цена которых начинается от 100 рублей за килограмм.

«Конечно, они создавали конкуренцию на рынке и довольно серьезную, — признает Любовь Шигина, руководитель отдела продаж Вологодского центра птицеводства, который объединяет птицефабрики «Ермаково», «Вологодская» и «Малечкино». — Нашему предприятию они не мешали, потому что мы специализируемся на куре суповой, которая в настоящий момент стоит по 60 рублей за килограмм. Однако основными потребителями американской продукции были студенты, пенсионеры и люди с небольшим достатком. Народ ведь не смотрит, что полезно для здоровья. Народ смотрит на ценник».


Цены вырастут

«Да, американская продукция действительно создавала конкуренцию отечественной, — признает и генеральный директор Шекснинской птицефабрики Ирина Махова. — В некоторые периоды именно из-за заокеанского импорта у нас были серьезные провалы в реализации. Поэтому для нас запрет на ввоз этой курятины только к лучшему».

Однако устранение конкурента может привести к повышению цен на местную продукцию. Прежде всего это будет вызвано дефицитом куриного мяса. В 2010 году, по расчетам экономистов, на «ножки Буша» и сопутствующую им американскую продукцию должно приходиться 60% курино-мясного импорта в Россию. Эту «дыру» при всем желании не залатать российским птицефабрикам.

«Если поставки мяса птицы из США прекратятся, российский рынок ждет дефицит и рост цен, — предупреждает Сергей Юшин, — мощностей российских производителей недостаточно, чтобы покрыть потребности рынка, а запасов импортной курятины на российских складах хватит на 1,5–2 месяца».

«К концу 2010 года мясо птицы подорожает на 30% без «импортных вливаний», — заявил глава Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин.

«Не могу точно предрекать, на сколько именно подорожает наша продукция, — согласна генеральный директор Шекснинской птицефабрики Ирина Махова, — но роста цен действительно стоит ожидать. Мяса и так уже не хватает».


А наше лучше!

Вологодские производители колбас и полуфабрикатов спокойны. Они от санитарных запретов не пострадают. Ни в Вологодском центре птицеводства (ВЦП), ни на Шекснинской птицефабрике при производстве фарша, сосисок и колбас американскую курятину, несмотря на ее дешевизну, не используют: обходятся своей.

Не используют американское сырье и на вологодском колбасном заводе «МиМП». «У нас есть, например, такая продукция, как фарш из индейки — говорит генеральный директор «МиМП» Елена Минакова, — мы закупаем индюков в соседней с нами Ярославской области в поселке Пошехонье. Так что абсолютно не зависим ни от Америки, ни от запретов».

Кстати, все производители куриного мяса на территории области работают по новым технологиям глубокой заморозки. «Мы используем разрешенный в России раствор надуксусной кислоты — криодез, — поясняет Ирина Махова, — он безопасен».

Правда, американские окорочка с прилавков исчезнут не сразу. «Буквально на минувшей неделе мы обращались за разъяснениями в Москву, — рассказала Татьяна Лысухина, — и нам сказали, что все ввезенные до 1 января 2010 года продукты, перечисленные в списке, могут реализовываться без всяких ограничений».

Юлия Лаврова

Ваш iPhone упал и экран пошел паутинкой? Вы в панике и не знаете, куда обратиться за помощью? Посетите сайт www.iphone4you.ru и прочитав больше информации вы увидите, что мы предоставляем для вас быстрый и качественный iphone ремонт по очень привлекательным ценам. Читайте больше информации, узнавайте стоимость наших услуг, читайте отзывы и очень скоро ваш iPhone будет работать, как и прежде. Мы вас ждём!

40
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.