Свидание на табуретке

№3 (642) от 19 января 2010 г.

Вологжанка, опираясь на закон, портит жизнь бывшему мужу и свекрови.

Евгения Ивановна видит своего единственного внука Лешу два раза в неделю в строго определенное судом время. Женщина была бы согласна на такое ограничение, если бы не одно «но»: встречи происходят на одном квадратном метре.


Семья и чистые носки

Сын Евгении Ивановны Никита женился, по ее меркам, поздно — в 32 года. Его невесте Светлане на тот момент было всего 19. Никита был и остается начальником отдела крупного предприятия, девушка была простым секретарем. Мать давно говорила сыну, что пора жениться. Они жили вдвоем в трехкомнатной квартире, Никита зарабатывал хорошие деньги, Евгения Ивановна была на пенсии, готовила ему вкусности, вела хозяйство, чтобы в любой момент было не стыдно принять гостей, и чтобы у сына всегда и рубашки были отглаженные, и костюмы в порядке. «Пришла к нам домой Света, такая скромненькая, — сокрушается Евгения Ивановна. — И все время, пока они были жених и невеста, я видела ее в одних и тех же джинсиках и одной и той же кофточке… Мне знакомые, которые знают ее семью, говорили, что это люди очень скандальные, но ведь на первый взгляд этого ни по кому не скажешь».

После свадьбы Светлана быстро изменилась. Она стала требовать, чтобы муж выделял ей больше денег. «А он и так давал ей немало — по 10 тысяч в неделю, — рассказывает свекровь. — Мне доставалось куда меньше, а ведь она тратила лишь на себя, а я покупала продукты, хозяйственные мелочи… Меня удивляло, что Света не стесняется кричать на мужа при мне».

Никита тоже оказался не на высоте: он кричал на жену в ответ, хлопал дверями, а однажды даже остался ночевать на работе, в своем кабинете. «А Светлана звонила ему на рабочий номер всю ночь и обзывала его, — вспоминает Евгения Ивановна. — А когда я пыталась урезонить ее, делала вид, что меня просто не существует, и даже мне не отвечала. И за все время, что она жила у нас, она ни разу не вызвалась помочь мне на кухне или даже постирать мужу рубашки. Дошло до смешного: он попросил меня купить ему новые носки, потому что старые жена вместо того, чтобы постирать… выбросила. А чистых к этому времени уже не осталось».


Недолгая радость

Когда у молодой семьи родился сын, наступило затишье. Мальчик был крепкий, здоровый, спокойный, и новоиспеченная бабушка чувствовала себя полностью счастливой. Никита очень любил сына, баловал его, стал часто приходить с подарками для жены и малыша.

«А тут случился кризис, и у сына уменьшилась зарплата, — говорит Евгения Ивановна. — Света никак не хотела понять, что нужно уменьшить расходы. Если ей приспичивало купить новые сапоги или золотую цепочку, она могла целый вечер долдонить это мужу, так что он в конце концов отдавал последнее, чтобы она отвязалась. А мне впервые пришлось экономить. При этом нам бы денег хватало все равно, если бы не Светины запросы».

Самый большой скандал произошел в семье из-за дорогой шубы, которую Никита купил жене в кредит прошлой зимой: мужчине позвонили из банка и сказали, что у него большая просрочка. Тогда-то и выяснилось, что деньги, которые он давал Светлане на погашение кредита, она тратила на что-то другое. «Вышло страшно некрасиво, — морщится пожилая женщина. — Сын кричал ей, что она как проститутка живет с ним лишь из-за денег, она ему — что он неудачник... Они ругались так громко и ожесточенно, что я взяла ребенка и ночью пошла катать его в коляске вокруг дома, чтобы он мог спокойно спать».

Наутро Светлана собрала вещи и вернулась жить к родителям. Но развод состоялся лишь через пять месяцев. Никита за это время не сделал ни одной попытки помириться, твердо сказав матери, что устал от непомерных запросов жены, которая его совсем не уважает. Но главные проблемы еще только начинались: пришла пора делить ребенка…


Шаг вправо, шаг влево…

Как выяснилось, Света рассчитывала и после развода получать от мужа столько же денег, сколько он давал ей в браке, — не меньше 10 тысяч в неделю. Однако бывший муж заявил ей, что будет платить алименты в размере четверти своей зарплаты и только — получилось около 15 тысяч в месяц. «Тогда она решила отыграться на ребенке, — грустно констатирует Евгения Ивановна. — Просто не разрешала с ним видеться, так что сыну даже пришлось идти в суд. Суд признал его и мое право видеться с Лешенькой два раза в неделю, по выходным, с 12 до 18 часов, в квартире родителей Светланы».

И теперь Никита и Евгения Ивановна просто кипят от возмущения, потому что в квартире, где живет Светлана, их пускают не дальше прихожей. «Выносят в прихожую табуретку и говорят: «Здесь можете видеться», — и все. В комнату пройти не дают, — чуть не плачет пожилая женщина. — Ребенок не может понять, почему папа и бабушка не идут с ним в комнату смотреть мультики или пить чай… Мы как нищие сидим у порога…»

Никита планирует выйти в суд с новым заявлением — о том, чтобы изменить место встреч с сыном, но… пока не сделал этого. «Он очень устал бороться, — печалится Евгения Ивановна. — Ему хотелось простую мирную семью, а теперь, выходит, ничего не сделать без суда. Но я решила: пока я жива, не бывать тому, чтобы внук видел, как его отца унижают. Я пойду в суд требовать справедливости сама».

Ольга Ильинская

Данные героев изменены по этическим соображениям.


Комментарий

Юрист ООО «Вице-Премьер» Ольга ДОЛГОВА:

— Если рассуждать логически, то, я думаю, возможно подать заявление об изменении способа осуществления родительских прав, обосновав это тем, что в настоящее время отец не может в полной мере осуществлять свои права как родитель.


Юрист Владимир ШИРОКОВ:

— Формально семья бывшей жены ничего не нарушает. Суд обязал их не препятствовать встречам отца и бабушки с ребенком в их квартире — и они, как я понимаю, не препятствуют и пускают этих людей на свою жилплощадь видеться с мальчиком. Но они не обязаны предоставлять в распоряжение отца и бабушки всю свою квартиру.

На сайте www.tdsevcable.ru представлена стоимость кабеля ввг. Если вам срочно понадобился для работы кабель ввг, то посетив наш сайт вы увидите, что только у нас сможете заказать данный кабель по невероятно низкой цене. Удачной вам покупки!

29
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.