А если завтра война?

№3 (642) от 19 января 2010 г.

Когда мне говорят об армейской реформе, я вздрагиваю.

Не потому, что какие-то люди, возможно, того не заслуживающие, идут на повышение, а хороших порядочных гонят пинком под зад. В конце концов, кто я такая, чтоб судить, хороший или плохой генерал-полковник, у которого три недели замерзал гарнизон Степь? Ну дали человеку повышение, так, может, у него есть и заслуги, которые больше огрехов. Я не знаю, мне отсюда не видно.

Но кое-что про армию я все равно знаю. Мой младший родственник сейчас отдает Родине долг. У него очень хорошая, образцовая часть, дедовщины нет, говорю честно-откровенно. И это главное, чего большего желать нашим домашним, балованным мальчикам? Но как не просто родственницу, а еще и гражданина своей страны, некоторые мелочи армейской жизни настораживают. Почему-то в части куда-то бесследно пропадают: тосол, палатки для полевых учений, новые бушлаты, подшивочный материал. Перед Новым годом парни на свои деньги закупали краску, чтобы что-то там покрасить в ленинской комнате… А после Нового года солдат этой части за обедом нашел в тарелке крысиный хвост.

При этом реформируют почему-то «сверху», уменьшая количество офицеров, увеличивая количество солдат. Им в Генштабе, наверное, виднее, куда девается тосол, потому и сокращают, что пять офицеров унесут меньше, чем десять… Но кто будет следить, чтоб мой оглоед и другие такие же не жрали крысиные хвосты? Кто научит служить Родине, а не только кровать заправлять? Кто будет следить, чтоб в гарнизоне Степь не случилось новой аварии? Я сомневаюсь, что с уменьшением личного состава порядка в частях станет больше, правда, сомневаюсь. Они и так-то еле справляются…

Зато количество гражданских, не служащих, а РАБОТАЮЩИХ в армии, наоборот, увеличивается. Вот в районных военкоматах, к примеру, сейчас исключительно гражданские кадры. А меня как обывателя мучит один вопрос: если война — меня кто защищать будет? Если тосола нет, палаток нет, а все кругом исключительно гражданские?..

Степанида Кнопкина

24
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.