Педагогическая поэма

№3 (642) от 19 января 2010 г.

В день сдачи этого номера сразу три человека попытались запретить мне публикацию ряда статей. И люди, и статьи при этом не имели совершенно никакого отношения друг к другу.

Сначала мне пытались объяснить, что неэтично писать статью про заслуженного учителя, не поинтересовавшись количеством ее наград и званий.

Я — аморальная особа — так и не поняла, какое отношение количество наград имеет к возможному факту физического и морального воздействия на ребенка.

В беседе со мной педагогическая сторона апеллировала «железным» по своей этичности аргументом: «Мало ли что можно на кого наговорить? Вот я сейчас выйду отсюда и напишу заявление, что вы меня по лицу ударили. И что?»

И ничего. Хорошо зная, с кем имею дело, я заранее включила диктофон. Вся наша высокоэмоциональная, но малосодержательная беседа у меня записана. Как раз на такой вот случай.

Как жаль, что дети обучаются владению диктофоном и видеокамерой в мобильных телефонах классу примерно к шестому, после чего вести с учителями конструктивный диалог становится гораздо легче. Мобильники очень помогают в получении всеобщего среднего образования.

Затем мне позвонили из одной вологодской автошколы и металлическим голосом запретили(!) ставить материал о том, что их инструктору стало плохо за рулем.

Письменно объясняю. Вы! Мне! Ничего! Запретить! Не можете! И металлические нотки в голосе рекомендую оставить для подчиненных. Может, на них подействует. На меня нет.

А напоследок мне позвонила женщина, которая только что вышла из тюрьмы. Она требует (!) убрать датированную 2005 годом статью о своем преступлении с сайта газеты, потому что искупила свою вину.

Требует по полной программе. Угрожая судом. Крича, что у меня никогда не хватит денег, чтобы с ней расплатиться, и про то, что я! Ей! Сломала жизнь! Можно подумать, что на преступление, за которое она была осуждена, ее толкала именно я — аморальная особа.

Меня поражает, как люди любят перекладывать вину за свои ошибки на других. И всем им могу помочь только бесплатным советом. Перед тем как обвинять меня в неэтичности, для начала посмотреть в зеркало.

Людмила Мартова

Не знаете, где выгодно можно приобрести огнестойкие кабели с минимальным выделением газа и дыма или кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена и ПВХ-пластиката по разумным ценам? Посетите сайт компании рыбинсккабель www.rucabel.ru и прочитав больше информации вы увидите, что именно у нас вы сможете заказать необходимые для работы вам кабеля по самым низким ценам. Удачной вам покупки!

32
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.