Семейный скандал международного уровня

№3 (642) от 19 января 2010 г.

Алексей Мордашов.

Елена Новицкая (бывшая Мордашова) обвиняет Россию в пристрастности правосудия. Первая жена Алексея Мордашова, занимающего 18 строчку рейтинга мировой олигархической лестницы, подала иск в Страсбургский суд.

Елена Новицкая вышла замуж за Алексея Мордашова, когда училась на пятом курсе. Будущий олигарх тогда был второкурсником Ленинградского инженерно-строительного института. В 19 лет Алексей Мордашов стал отцом маленького Ильи.

После окончания вуза Алексей Мордашов устроился на Череповецкий металлургический комбинат. Супруги расстались 1 июня 1996 года, подписав соглашение, по которому Елене с сыном достались трехкомнатная квартира в Череповце со всем, что в ней было, «Жигули» девятой модели 1993 года выпуска, алименты на сына в размере 300 евро ежемесячно и 6 тысяч долларов ежегодно.

Вскоре Алексей Мордашов вторично женился — на бухгалтере «Северстали», тоже Елене. В браке родилось еще двое сыновей: Кирилл и Никита. Но и этот брак распался.

В 2001 году разразился скандал на всю страну. Первая жена Алексея Мордашова обратилась в Никулинский суд Москвы с требованием единовременно взыскать с бывшего мужа алименты в размере 563,2 миллиона рублей, а также установить алименты в размере четверти его нынешнего дохода. Кроме того, «Елена первая» требовала половину приобретенных во время совместного проживания с будущим олигархом акций «Северстали» в размере 32,5%. На время рассмотрения беспрецедентного дела на акции Алексея Мордашова был наложен арест.

Алексей Мордашов тут же заявил, что расценивает этот иск как попытку рейдерского захвата предприятия. Дело было передано по подсудности в Череповец, где мировой судья участка № 24 по Вологодской области Анна Вахонина отказала в его удовлетворении на том основании, что все соглашения о разделе имущества между супругами были подписаны еще в 1996 году, и Новицкая не претендовала на акции, добровольно от них отказавшись.

Мордашов представил суду оценку акций «Северстали», на которые претендовала его первая жена, — на сумму более 14 миллиардов рублей. В итоге, проиграв суд, по закону Елена Новицкая осталась должна государству госпошлину в размере 1,5% от предмета спора, то есть 213 миллионов рублей.

Женщину с 2003 года стали преследовать судебные приставы. Ей пришлось продать гараж и заплатить 500 тысяч рублей в погашение долга, но он остается столь непомерным, что в 2004 году Новицкая обратилась с жалобой в Страсбургский суд по правам человека.

На минувшей неделе официальный представитель суда Стефано Пьедимонте подтвердил, что дело «Новицкая против России» получило приоритет. Адвокат Новицкой Елена Кротова объяснила, что ее клиент требует от России компенсацию в размере 500 миллионов долларов, ссылаясь на статью 6 Европейской конвенции о правах человека, поскольку считает, что было нарушено ее право на доступ к правосудию.

«Рассматривавший дело о разделе имущества суд назначил ей «дискриминационную» госпошлину в размере 213 миллионов рублей, которые она ни тогда, ни сейчас заплатить не в состоянии. Суд же рассмотрел ее дело «пристрастно», — считает Кротова.

Теперь российскому государству предстоит представить в свою защиту доказательства того, что на момент развода Алексей Мордашов не обладал влиянием на правосудие.

Юлия Лаврова, Надежда Колосова


Комментарий

Михаил СУРОВ, председатель РОО «Вологодский областной Совет мужчин»:

— Так получилось, что я в курсе дела еще с самого его начала. Тут надо было быстро согласиться, выдать договоренную сумму. Юристы Алексея Мордашова посоветовали ему другое, и это вылилось в бесконечные судебные процессы, в сотни статей, не всегда положительных для его имиджа и для имиджа, кстати, области тоже, потому что там всегда вспоминалась Вологодская область. В конце концов было заключено соглашение, выданы деньги. Но вот сейчас оказалось, что этих денег не хватило.

Я убежден, что новое исковое разбирательство связано не столько с желанием получить новые деньги, сколько с новыми определенными политическими и экономическими ситуациями.

Вам для работы срочно понадобился спиральный компрессор, а вы понятия не имеете, где его можно выгодно приобрести? Предлагаем вам зайти на сайт proftehno.ru и прочитав больше информации вы увидите, что именно у нас вы сможете заказать то, что вам необходимо по очень привлекательной цене. Удачной вам покупки!

199
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.