Золотая жила

№3 (642) от 19 января 2010 г.

Вологжане, которые сдают квартиры посуточно, уверяют, что для того, чтобы безбедно жить, нужно иметь как минимум две квартиры.

Вологодские рекламно-информационные издания буквально пестрят объявлениями о сдаче квартир и комнат посуточно. «Премьер» решил выяснить, действительно ли сдавать апартаменты на сутки выгоднее, чем отдавать квартиру в долгосрочную аренду.

Оказалось, что за удовольствие «понежиться» в течение часа в однокомнатной квартире надо выложить довольно круглую сумму. За один час владельцы запрашивают 150-200 рублей. На большее количество аренды цена выставляется со — 500 рублей за три часа.

«Приходите к нам, — просто умоляет молодой человек, сдающий «однушку» на улице Козленской. — У нас есть все, о чем только можно мечтать. Не евроремонт, но чистенько. И даже кофе есть!»

Сутки в обычной «однушке» стоят тысячу рублей, а в «люксе» — полторы тысячи. «Люкс», по вологодским понятиям, означает наличие ремонта, техники, кабельного телевидения и сравнительно новой мебели. «Все удобно у меня, — рассказывает Юрий, еще один вологжанин, который зарабатывает сдачей однокомнатной квартиры в аренду. — И месторасположение, и кровать… Есть СВЧ, ДВД, и очень важно, что почти все — новое».

Право прожить сутки в двухкомнатной квартире стоит от 800 рублей, а в трехкомнатной — от тысячи ста рублей. Если жилплощадь расположена в центре города, то эти цифры можно смело умножать примерно на два: например, «двушка»-люкс у Белого дома стоит полторы тысячи рублей в сутки.

Но, несмотря на довольно внушительную стоимость посуточной аренды, доходность этого бизнеса сомнительна. Если вы думаете, что, сдавая квартиру за тысячу рублей в сутки, в месяц можно заработать тридцать тысяч, то глубоко ошибаетесь. Как признаются владельцы жилплощади, добиться того, чтобы квартира «работала» с полной загрузкой (другими словами — найти жильцов на все 30 дней в месяц), фактически нереально. Более того, даже если от желающих не будет отбоя, квартира все равно будет простаивать — ведь ее хозяину требуется время, чтобы подготовить жилплощадь к приезду очередных временных жильцов.

Как утверждают владельцы «посуточных» апартаментов, если квартира сдается 25 дней в месяц, то это можно назвать большой жизненной удачей. Обычно в квартире «гостят» не более 15 суток в месяц. Так что, сдавая свою жилплощадь за тысячу рублей в сутки, в месяц можно заработать в среднем пятнадцать тысяч рублей.


Скандалы и уборка

Как рассказывают арендодатели, сдача квартир в краткосрочную аренду очень напоминает гостиничный сервис. Поэтому неудивительно, что в этом бизнесе существует масса дополнительных расходов, от которых избавлены хозяева квартир, сдающихся в долгосрочную аренду. Например, вполне понятное желание арендаторов жить в чистом помещении (тем более за такую сумму!) оборачивается для хозяев сдаваемой недвижимости регулярными затратами на уборку помещения перед приездом очередного жильца.

И это хорошо, если жильцы попались приличные. «Мне нравятся постоянные клиенты — те, кто приводит любовниц, или командировочные, например, которые предельно аккуратны в отличие от вологодских студентов, которые собираются на вечеринки, а затем после них квартиру нужно вымывать сутки», — жалуется Жанна, владелица двухкомнатной квартиры на улице Ленинградской. При этом развеселая вечеринка может закончиться вызовом милиции и участкового, который будет приходить и проверять квартиру снова и снова.

К дополнительным расходам можно отнести и затраты на оплату коммунальных услуг. Вода, электричество — в случае краткосрочной аренды за все это платит владелец квартиры. В то время как при сдаче жилплощади на длительный срок оплата этих счетов ложится на квартиросъемщика. Таким образом, из ежемесячной прибыли за сдачу квартиры следует отнять еще как минимум 3-5 тысяч рублей на оплату коммунальных счетов. Еще один затратный момент сдачи жилья в краткосрочную аренду — расходы на встречу гостей, которые не ориентируются в городе и просят доставить их до временного места жительства.


Договор лучше паспорта

Сдачей квартиры в почасовую, посуточную или понедельную аренду занимаются обычно мужчины. Потому что работа это нервная. Нужно не только открыть-закрыть квартиру, сделать уборку, но и заключить с тем, кто платит, договор. «Я не беру в залог паспорт, я составляю официальный договор найма», — рассказывает Сергей Житков, который вот уже несколько лет живет на доход от сдачи двух однокомнатных квартир.

У него — более двух десятков постоянных клиентов, и поэтому проблем нет. Сергей зарабатывает от 45 тысяч рублей ежемесячно, что позволяет ему не работать и содержать семью из двоих детей. Он сверху вниз смотрит на тех, кто сдает квартиру на годы. Тем более кризис внес свои коррективы в цены: аренда квартир на длительный срок упала на 2-3 тысячи рублей.

Бывалые люди советуют тем, кто хочет заняться частным «гостиничным» бизнесом, застраховать как свою жилплощадь и имущество от возможной порчи, так и свою ответственность как владельца квартиры перед третьими лицами. Ведь если временные жильцы случайно забудут закрыть кран на кухне и вода «затопит» соседей снизу, вам придется оплачивать ремонт не только в своей квартире.

«Что творится в голове у некоторых людей, никогда не поймешь. Однажды у нас украли из квартиры абсолютно все, вынесли даже старый диван», — возмущаются владельцы квартиры на Конева, которые занимаются даже оформлением документов командировочным, а получают в ответ такие неприятные сюрпризы.

Марина Чернова

28
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.