Наследников освободили от налога

№3 (642) от 19 января 2010 г.

С 1 января 2010 года наследникам не придется платить подоходный налог на пенсионные накопления умерших родственников.

Такие изменения вступили в Налоговый кодекс, рассказали в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда РФ по Вологодской области.

«Пенсионные накопления — это накопительная часть трудовой пенсии по старости. Сейчас она формируется у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчисляет страховые взносы, а также у всех участников программы государственного софинансирования, известной в народе как «тысяча на тысячу», — пояснили в пресс-службе. — Кроме того, в 2002-2004 годах накопительная часть пенсии формировалась у мужчин 1953 года рождения и моложе, а также у женщин 1957 года рождения и моложе».

Если гражданин не дожил до пенсии, его пенсионные накопления переходят по наследству к родственникам или другим правопреемникам, причем размер выплат может быть разный — от нескольких копеек до десятков тысяч рублей. Раньше с этой суммы удерживали подоходный налог 13%. А с 1 января от уплаты налога освобождены наследники, являющиеся родственниками умершего, — дети, супруги, родители, братья, сестры, внуки, бабушки и дедушки. Но если наследником стало лицо, не являющееся умершему родственником, то 13% от наследуемой суммы пенсионных накоплений платить все равно придется.

Обращаться за выплатой нужно в органы ПФР по месту жительства в течение 6 месяцев после смерти застрахованного лица. Если прошло больше времени, срок обращения восстанавливается в судебном порядке. Однако пока жители области нечасто обращаются в Пенсионный фонд по таким вопросам. Так, с 2002 по 2008 год на Вологодчине умерли, не дожив до пенсии, около 28 тысяч человек. А за выплатой положенных средств обратилось лишь 2358 правопреемников. В общей сложности им выплачено свыше 7,8 млн. рублей.

Ольга Ильинская

24
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.