Страусиная позиция-3

№3 (642) от 19 января 2010 г.

В Вологодской области остался один-единственный страус.

Прокуратура Вожегодского района проверила деятельность фермерского хозяйства, возглавляемого москвичом Алексеем Иваницким, и пришла к выводу, что там не все гладко.

Напомним, что Иваницкий, юрист по образованию, основал в деревне Поздеевская Вожегодского района хозяйства «Тавеньга» и «Славянский страус», намереваясь развернуть туристический бизнес. Были закуплены лошади и страусы, начато строительство, приглашены люди, которые не боятся работы в сельской местности… Тем, кто приезжает, было обещано решение жилищного вопроса — Алексей Иваницкий также занимается лесом. Но возникли трудности: страусята либо не вылуплялись из яиц, либо умирали вскоре после рождения, а работники стали уезжать...


Остаться в живых

Как пояснила прокурор Вожегодского района Наталья Ломакина, в настоящее время Харовским межрайонным следственным отделом СК при прокуратуре РФ решается вопрос о возбуждении уголовного дела против Иваницкого. «14 человек обратились к нам с жалобами на невыплату заработных плат, — рассказала Наталья Георгиевна. — Прокуратура готовит иски в суд о взыскании задолженности в пользу этих граждан. Каждому из них Иваницкий должен от 30 до 70 тысяч рублей. Идеи коммуны, которую продвигал этот предприниматель, не получилось, поскольку в России запрещен рабский труд, без денежного вознаграждения. Прокуратуре известно, что в настоящее время хозяйство находится в плачевном состоянии, там был падеж скота».

Начальник Управления сельского хозяйства Вожегодского района Николай Оленев рассказал, что из трех взрослых страусов в фермерском хозяйстве остался только один. Одна самка умерла в июне — по заключению ветеринарной лаборатории, от пневмонии, другую пустили под нож перед Новым годом. «По заключению ветлаборатории, у страусихи было залеживание от истощения, она ослабла и не двигалась, — говорит Николай Владимирович. — Но сейчас ситуация нормализовалась: пришла из Ростова фура с сеном и овсом, оставшийся страус уже поднял хвост, что говорит о том, что его организм восстанавливается».

Также Оленев в курсе, как дела у бывших и нынешних работников хозяйства. По его словам, сейчас там находятся две семьи — всего 5 человек — из Братска и Челябинска, но, скорее всего, эти люди будут расселены в другие населенные пункты района, так как условий для зимовки в хозяйстве нет. «В гостевом доме, который построили в Поздеевской, не предусмотрено отопления, — пояснил Николай Оленев. — А у одной семьи ребенок 2,5 года. В конторе также нет условий для проживания в холодное время года». Еще две семьи уже покинули деревню, их расселили в другие сельские поселения, где приезжие теперь работают в отрасли сельского хозяйства.

По нашим данным, две семьи, которые внесли Алексею Иваницкому деньги в счет будущего жилищного строительства — порядка 130 и 200 тысяч рублей — планируют возвращать их обратно.


Своя правда

Сам предприниматель считает, что ситуация далеко не такая мрачная. «Я уже устал оправдываться и опровергать ложные слухи», — сказал он. Однако Алексей Маркович подтвердил, что из трех страусов выжил только один — самец Красавчик, а самочки Леди и Фифочка умерли. «Одну отравили, а другую недокормили, пока у меня не было возможности отследить ситуацию», — считает он.

Иваницкому ничего не известно и о том, что приезжие из Братска и Челябинска планируют оставить его хозяйство. «Да, они переехали в соседнюю деревню, так как в Поздеевской переморозило систему отопления, — пояснил он. — Но о том, что они больше не хотят у меня работать, я от них не слышал».

И требовать с него деньги, выплаченные в счет будущего жилья, по мнению Алексея Иваницкого, оснований нет: «Имеется договор, в котором я обязуюсь построить трем семьям дома до конца 2010 года. Это вполне реально».

А вот то, что не выплатил части работников зарплату, он не отрицает. «Да, я не плачу зарплату алкоголикам, которые воруют у меня лес, — заявил он. — Эти люди причинили мне убытков на 600 тысяч рублей, но я не пытался взыскивать с них ущерб, так как с них взять нечего. Прокуратуре я все это пояснил, и у них не возникло ко мне больше вопросов».

Ольга Ильинская


Прямая речь

Мария ИЛЬЯСОВА, прожившая в Тавеньге с мужем и четырьмя детьми полгода:

— Меня возмущает, что хозяйство Иваницкого так активно продвигают в средствах массовой информации, потому что на деле все не так красиво, как на словах. Мы приехали в Тавеньгу из Нижнего Новгорода, много работали в хозяйстве, но проблемы были не то что с зарплатой, а даже с едой. Были дни, когда, ложась спать, я не знала, чем буду кормить детей. Мы неделями сидели на одних макаронах. С началом осени в жилье, которое нам выделили, стало холодно, мы топили печку-буржуйку сутками. За лето нам не заплатили ни копейки, а договор, который нам предложили подписать с фирмой «Славянский страус», был кабальным: там предусматривалось, в частности, то, что мы должны три месяца отработать бесплатно, только за жилье и питание. Мы с мужем отказались подписывать эту бумагу. Боюсь, что люди, поверившие обещаниям этого бизнесмена, могут стать жертвами обмана. Моей семье еще повезло: другие люди, приехавшие в Тавеньгу, продали свое жилье в Братске и Челябинской области, а деньги отдали Иваницкому…

176
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.