Передано в суд

№3 (642) от 19 января 2010 г.

Олег Мехеденко и его семья до сих пор находятся на подписке о невыезде. | Фото из архива «Премьера»

Уголовное дело в отношении директора известной в Вологодской области компании «Августин» Олега Мехеденко передано в суд.

В течение двух последних лет работа одной из самых крупных компаний области приостановлена, практически все ее имущество арестовано либо продано.

По мнению следствия, всего с 2005-го по 2007-й годы директор компании Олег Мехеденко незаконно получил займы в ОАО «Банк «Санкт-Петербург», ОАО «ВТБ» и департаменте продовольственных ресурсов Вологодской области на общую сумму в 171 миллион рублей.

При этом для получения кредитов предоставлялись подложные документы, которые не отражали истинного экономического состояния компании. Прохождение денег осуществлялось через подконтрольные фирмы-однодневки.

В итоге Олегу Мехеденко пришлось провести в следственном изоляторе несколько дней после того, как суд наложил арест на его имущество. Бизнесмен и его семья до сих пор находятся на подписке о невыезде. В прокуратуре города рассказали, как «Августин» переводил деньги на подконтрольную фирму, а та в свою очередь на счет другой. Дальше они снова возвращались в головную компанию. Именно поэтому черная схема действовала так долго. Ни у кого просто не возникало сомнения в прозрачности сделок.

Следствие вели специалисты Северо-Западного следственного управления.

Уголовное дело передано в вологодский городской суд по трем статьям УК, включая «Мошенничество» в особо крупных размерах, подлог и незаконное получение кредита. За это экс-главе «Августина» грозит по совокупности 10 лет.

Подробности читайте в следующем номере газеты «Премьер».

Юлия Лаврова

70
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.