Товарищи по несчастью

№3 (642) от 19 января 2010 г.

В отношении ООО «ВолСпецСМУ», которое оставило без крыши над головой десятки череповчан, возбуждено уголовное дело. Никто не знает, где 200 миллионов рублей, которые пропали со строительства микрорайона в Череповце.

Основой для возбуждения уголовного дела послужил акт проверки прокуратуры города Череповца и инспекции «Стройнадзора». Документы оказались в распоряжении контролирующих органов в октябре прошлого года, когда в офисах АН «Индау» и его дочерней строительной компании «ВолСпецСМУ» завершились обыски и выемки финансовой документации, которые провели оперативники милиции по заявлениям дольщиков строительной фирмы.

Как уже неоднократно писал «Премьер», в Череповце недостроенными стоят четыре здания в Зашекснинском районе, без собственной крыши над головой оказались более 700 семей. Многие люди платят огромные ипотечные займы и вынуждены снимать жилье.

В результате изучения финансовой отчетности выяснилось, что всего на строительство четырех домов в Череповце АН «Индау», которое занималось продажей квартир, привлекло 768,9 миллиона рублей от дольщиков, однако застройщику — ООО «ВолСпецСМУ» — было переведено уже на 130 миллионов меньше, а на строительство потрачено и вовсе 520,8 миллиона рублей. Разница составила около 248,1 миллиона.

Куда делись эти деньги, ни руководство АН «Индау», ни директор ООО «ВолСпецСМУ» объяснить не смогли.

«Или попросту отказались сказать, куда были направлены эти средства, — рассказала старший помощник прокурора Череповца Елена Тепляшова. — В итоге все материалы проверки были направлены в прокуратуру Вологодской области и УВД Череповца, так как мы посчитали необходимым возбуждение уголовного дела».

В начале этого года следственное управление при УВД области приняло решение о возбуждении уголовного дела по статье 159 «Мошенничество».

Кстати, буквально на днях стало известно, что то же ООО «ВолСпецСМУ» оставило без зарплаты своих рабочих в Санкт-Петербурге, которые обратились с заявлением в прокуратуру. Рабочие, в свое время задействованные фирмой «ВолСпецСМУ» на строительстве школы № 320 в Приморском районе, взбунтовались и требуют выплаты им заработной платы. В основном это приезжие гастарбайтеры из Украины, Молдовы, Узбекистана, которые в короткие сроки возводили эту школу. Однако с ними не подписаны трудовые договоры.

«Руководители ООО «ВолСпецСМУ» ссылались на срочность работ и сильную занятость, — говорится в заявлении рабочих, — несколько раз мы приезжали по указанному адресу, чтобы оформить трудовые отношения как положено, но всякий раз под разными предлогами трудовые договоры нам не оформляли. Когда руководители «ВолСпецСМУ» в очередной раз появлялись на стройке, они в один голос твердили нам, что сейчас главная задача — срочно сдать объект, а трудовые договоры — это пустая формальность, что они лично гарантируют незамедлительную выплату зарплаты, как только школа будет сдана».

Сейчас питерские рабочие требуют привлечь руководство ООО «ВолСпецСМУ» к уголовной ответственности. Похожая ситуация сложилась в Екатеринбурге. По слухам, то же ООО «ВолСпецСМУ» собрало с дольщиков 25 миллионов рублей, наняло рабочих и даже был вырыт котлован. А затем они… пропали.

Управление фирмой осуществляется из СанктПетербурга, руководство ситуацию никак не комментирует. В настоящее время в «Индау» введена процедура наблюдения, в начале марта в Арбитражном суде Вологодской области начинается процесс по делу о банкротстве.

Юлия Лаврова


Хотите заняться бизнесом и разводить рыбу для продажи? Не знаете, где продаётся рыба для пруда? Предлагаем вам зайти на сайт rybkavprud.ru и прочитать информацию более детально. Вы увидите, что именно у нас вы сможете заказать различную рыбу для пруда по очень доступным ценам. Удачной вам покупки!

54
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.