«Из 25 рублей, которые выделяются на питание школьников, дай Бог, кормим их на пять рублей»

№3 (642) от 19 января 2010 г.

Нормальное питание школьников — залог их здоровья. | Фото с сайта img-fotki.yandex.ru

Так считает депутат Законодательного Собрания Вологодской области Людмила Ячеистова. Это мнение она озвучила на расширенном заседании комитета по образованию, культуре и здравоохранению, посвященном организации школьного питания.

Перед заседанием был проведен рейд по школам Вологды. «Возникли вопросы с качеством продукции, поступающей в школы. Особо отмечу, нас очень обеспокоила ее конечная стоимость», — говорит депутат Марина Денисова.

Присутствовавшие на мероприятии предприниматели из Череповца возразили, что их расходы очень велики. «Из 60% положенных нам средств две трети идет на налоги и зарплату. Еще одна треть расходуется на приобретение оборудования. Говорить о большой прибыли не приходится», — посетовали они.

В отрасли существует ряд сложных проблем. Одна из них — обеспечение пищеблоков необходимым технологическим оборудованием. Несмотря на то, что ряд районов вложил значительные средства в переоборудование, в целом его износ составляет от 48 до 70%. Такие данные привела начальник департамента образования Елена Рябова. Кроме того, озабоченность вызывает квалификация персонала.

Однако одной из самых главных проблем был назван федеральный закон №94. Он регламентирует заключение контракта с фирмой, предложившей наименьшую цену за свои услуги. При этом репутация и умение организовывать сложный процесс находится на втором плане. Представитель управления образования Вологодского района даже предложила отменить этот закон.

Выяснилось, что власти муниципалитетов выдвигают разные требования к предприятиям. «Например, в Грязовецком районе при предоставлении услуги муниципалитет обязал оплачивать все коммунальные расходы, — пояснила представитель департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг Ольга Емельянова. — Такие же условия и в Череповце. В Вологде же исполнители заказа не платят ни за что: ни за аренду, ни за электроэнергию — рай просто! Мы не считаем, что эти расходы должны возлагаться на бюджет».

Еще один нюанс — время проведения самих аукционов. Череповецкие власти решают этот вопрос еще весной, в Вологде он затягивается до августа. В итоге в случае возникновения спорной ситуации бесперебойное обеспечение питания ребят может быть под угрозой. Такая ситуация сложилась в областной столице в этом сентябре, когда две фирмы судились из-за решения конкурсной комиссии.

Юлия Катаева



Решили переоборудовать свой автобус и придать ему другой вид? Прочитать больше информации про данную услугу вы сможете только на сайте bus-comfort. Узнавайте всё про переоборудование, какова стоимость услуги, отзывы и многое другое. Обращайтесь к нам и мы с радостью готовы вам помочь!

24
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.