За курение в автомобиле будут карать рублем?

№3 (642) от 19 января 2010 г.

Правозащитник Сергей Кушеев уверен, что поправки в закон ограничивают свободу автолюбителей.

Госдума предлагает узаконить штраф за курение в собственном автомобиле в присутствии беременных женщин и детей.

Поправки в закон «Об ограничении курения табака» предложила межрегиональная общественная организация автомобилистов «Свобода выбора».

Депутаты предлагают расширить статью об ограничении курения в общественных местах и дополнить ее словами: «запрещается также курить в автомобилях и других транспортных средствах в присутствии несовершеннолетних либо в присутствии беременных женщин». За нарушение закона предлагается налагать административный штраф в размере 500 рублей.

У правозащитников в свою очередь возник вопрос — не нарушает ли эта поправка права и свободы человека. «Вот я, например, не курю, — говорит вологодский правозащитник автолюбителей Сергей Кушеев, — и к табаку отношусь отрицательно. Однако эти поправки нарушают свободу автолюбителя. Если водитель курит, можно просто не садиться в его автомашину. Если человек садится в такси и добровольно вдыхает дым, это его право».

Кстати, по словам начальника милиции общественной безопасности УВД города Вологды Николая Голубцова, он не помнит ни одного случая, когда бы сотрудники милиции привлекали вологжан к уголовной ответственности за курение в общественном месте.

«Есть закон Вологодской области, — поясняет Николай Иванович, — где регламентировано, что в административных зданиях и сооружениях должны быть специально отведенные места для курения. Исполнение закона возложено на владельца здания или того, кто его содержит. Могу сказать, что у нас в УВД есть такие места. Однако на улице курить, насколько мне известно, разрешено. Как и в собственном автомобиле».

Юлия Лаврова


Хотите ездить на своём автомобиле выгодно и не растрачиваться на бензин? Предлагаем вашему вниманию авто газ по очень низким ценам только у нас. Заходите на наш сайт gbo.co.ua , читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы с удовольствием установим вам газ на ваш автомобиль.
41
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.