Дело шьют

№3 (642) от 19 января 2010 г.

Андреем Столяровым заинтересовалась Фемида. | Фото с пресс-конференции, 2008 год

Директор бывшего автосалона «Щеглино» Андрей Столяров стал фигурантом в уголовном деле. Руководство автосалона подозревают в присвоении денег покупателей. Причем в особо крупных размерах и по предварительному сговору.

В Уголовном кодексе за подобные преступления обозначено наказание до десяти лет лишения свободы.

В милицию обратились обманутые покупатели автомашин «Форд-Фокус». «Премьер» уже неоднократно рассказывал, как сначала в Череповце, а затем и в Вологде несколько десятков автолюбителей оказались обманутыми. Они заплатили деньги (часто заемные у банков) и остались без машин.

Позже в беседе с оперативниками управления по борьбе с экономическими преступлениями руководство автосалона призналось, что год назад вместо завода-производителя направило эти деньги в погашение кредита банку. Весной ситуация усугубилась. На часть имущества был наложен арест одного из банков с государственным капиталом, которому «Щеглино» задолжало 65 миллионов рублей. Однако имущество, которое арестовали, «тянуло» лишь на 9 миллионов. А тем временем только долг перед покупателями у автосалона вырос до 20 миллионов рублей.

В такой ситуации компания оказалась благодаря строительству на заемные средства нового автосалона на улице Конева и позже на Пошехонском шоссе. В настоящий момент, по нашим данным, здание автосалона выкупили представители японской «Хонды» в России, и сейчас оно принадлежит москвичам.

Руководство же «Щеглино» благополучно обанкротило предприятие, а все активы вывело на вновь созданное ООО «ЕвроСервисВологда». Покупателям автомашин было предложено заключить договор с этой фирмой. Те же, кто отказался, остались фактически и без денег, и без автомобилей. Те, кто согласился, получили не «Форд-Фокус», а либо «Волгу» либо «Форд» в самой дорогой комплектации, для чего были вынуждены залезть дополнительно в долги, чтобы не потерять уже вложенные средства. По предварительным данным, ущерб, нанесенный вологодским автолюбителям, составляет около трех миллионов рублей.

В январе следственной частью УВД области было возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Не исключено, что сумма ущерба возрастет, так как еще не все пострадавшие обратились в милицию. Правда, получить эти деньги не представляется возможным, ведь организации, которая их присвоила, уже не существует.

Юлия Лаврова

28
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.