«Чудесная книжка»

№3 (642) от 19 января 2010 г.

Фраза героя Леонида Куравлева из кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию»: «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе, если, конечно, они у вас есть», — стала крылатой.

27 августа 1923 года в Вологде открылась первая трудовая сберегательная касса. Вологжанам стали настоятельно рекомендовать не отдавать собственные деньги на съедение крысам, а доверить государству.

В последующие годы сберкассы намеренно размещали, например, рядом с городским рынком и на пристанях государственного пароходства. Расчет городских властей был прост. Крестьяне сдадут сюда излишки денег, вырученные от продажи собственной продукции, а не прогуляют их. Специалисты, обслуживавшие суда, принесут часть честно заработанных денег на хранение, их не успеют не только потратить, но даже подержать в руках вездесущие женушки. Воспользоваться банковскими услугами могли и пассажиры водного транспорта во время стоянки.


Бриллиантовое разочарование

Благодаря пропаганде услуг сберегательных учреждений численность клиентов увеличивалась. Весной 1926 года в Вологде получили новую рекламную киноленту «Чудесная книжка». Фильм бесплатно показали во всех кинотеатрах, а афиши пестрели похожими на штамп фразами, что «лента убедительно и наглядно доказывает пользу размещения сбережений в трудовых кассах».

Не отставала и пресса, призывая горожан держать деньги исключительно в сберкассах. Справедливости ради летом того же года газета опубликовала «исповедь» некой вологжанки, делившейся со своими земляками печальным опытом. Являясь клиенткой сберкассы губфинотдела, женщина представила банковским работникам свою сберкнижку. Она была до того изъедена крысами, что лишь отдаленно напоминала важный документ. Та же участь постигла червонцы, лежавшие внутри. В государственном банке проявили порядочность, безоговорочно обменяв банкноты и сберкнижку.

Другая беда — мошенники, подстерегавшие людей с наличностью прямо на улице. 19 августа 1927 года житель Вологды получил в сберкассе 1100 рублей и в прекрасном расположении духа направился домой. По дороге к нему подошел неизвестный, представившийся политэмигрантом. Новый знакомый недолго уговаривал вологжанина обменять два американских доллара и помочь продать бриллиантовые серьги. Гражданин так заинтересовался условиями сделки, что совершенно не заметил, как у него украли портфель со всеми деньгами и документами.


«Конкурс женихов»

К 1 апреля 1927 года в Вологде действовали 15 сберегательных касс. Большая сумма вкладов горожан хранилась в кассах центральной части города. В целом же сумма средств, вложенных в специализированные учреждения Вологодчины, более чем на половину состояла из денег жителей губернского центра.

Очередная агитационная кампания прокатилась по Вологодской губернии зимой. Работники сберегательного дела выступали на предприятиях с докладами, разъясняя преимущества доверия денег государству. Чтобы народ не уснул во время лекций, скучные мероприятия разнообразили постановкой пьесы с загадочным названием «Конкурс женихов».

С первого дня 1929 года городские сберкассы приступили к выдаче населению бессрочных ссуд на более выгодных условиях. Отныне проценты взимались не сразу, как раньше, а лишь после окончательного погашения кредита. В мае появилась новая услуга. Теперь вологжане могли непосредственно в кассе застраховать себя от несчастных случаев, пожаров, гибели урожая, других безрадостных событий, возникающих совершенно неожиданно. Открывшие беспроцентно-выигрышные сберегательные вклады автоматически становились участниками регулярных розыгрышей. Если верить организаторам мероприятия: из каждых 25 владельцев вкладов выигрывал один счастливчик. «Оживить» работу самих финансовых учреждений призваны были общественные смотры.


Грузовик для банка

С предложениями расширить функции сберкасс неоднократно выступали рядовые горожане. Как правило, они делились своими идеями на личном приеме у членов Вологодского горсовета. Уже в 1936 году звучали жалобы на отсутствие в городе хранилища документов, высказывались пожелания об установке в сберкассах сейфов, куда можно было бы сдать, к примеру, документы об окончании учебного заведения, которые очень хлопотно восстановить при утрате. Видимо, более ценных вещей вологжане в те годы еще не накопили.

Принимая в расчет важность организации, сбербанку даже выделили грузовик-полуторатонку наряду с горкомхозом, кирпичным заводом, швейной фабрикой и психиатрической больницей. Всего по улицам Вологды в 1936 году ездило около 250 машин, из них 190 — грузовые.

Неординарный случай вызвал улыбку у сотрудников филиала сбербанка на улице Ленина, когда они воочию столкнулись с «Плюшкиным» местного масштаба. Мужчина явился с более чем пятью килограммами металлических рублей. Дело происходило в 1998 году. Накопившееся, по словам вологжанина, за шесть месяцев «железо» посчитали и обменяли по новому курсу. В результате ноша существенно облегчилась и легко уместилась в ладошке, ведь сумма составила всего 1 руб. 50 коп. Мелочь, а приятно!

Ольга Якунина


Кстати

Легковую машину можно было выиграть в лотерее «Спринт» (на фото), билетики которой также предлагали сберкассы. За два года до открытия «Олимпиады-80», купив 50-копеечный билет олимпийской денежно-вещевой моментальной лотереи, результат узнавали сразу. Удачливые люди получили тогда суммы от одной до пяти тысяч рублей, автомобили «Волга», «Москвич», «Жигули», «Запорожец» и мотоциклы различных марок.


Вам необходимо приобрести автозапчасти для грузовика IVECO? Запчасти IVECO daily от производителя по более чем доступным ценам вам предложит-интернет магазин Kerax.ru. Заходите на наш сайт, выбирайте необходимый товар и мы быстро доставим ваш заказ в любой город России!

66
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.