Холодный прием

№4 (643) от 26 января 2010 г.

Почему нам продают «вологодские» продукты вовсе не из Вологды?

«Я купила в киоске мороженое в стаканчике, — рассказывает читательница «Премьера» Людмила Зойкина. — На нем было написано «Вологодское», но сделано оно оказалось в другом регионе. Самое обидное — при таянии мороженое распалось на сыворотку и молочный продукт, что говорит о его низком качестве. А ведь кто-то не будет разбираться, где сделано, подумает, что это Вологда гонит такой брак».

Журналисты нашли несколько видов «вологодского» мороженого, в том числе мороженое «Вологодское», сделанное в г. Рыбинске по заказу ОАО «Русский холод», чей офис находится в Москве, и «Настоящее вологодское мороженое», сделанное в Калужской области по заказу ООО ТД «Айсберри», чей главный офис также находится в Москве.


Настоящее, но не вологодское?

ТД «Айсберри» еще в 2008 году приобрел ООО «Вологодское мороженое». «Айсберри» ставит на свою продукцию значок «Настоящее вологодское мороженое» — три купола на белом фоне в сине-красном овале, однако этот значок появляется не только на изделиях вологодской фирмы, но и, к примеру, на калужском мороженом.

Когда «Премьер» попытался выяснить, отчего «настоящим вологодским» называется мороженое из Калуги, маркетологи «Айсберри» беседовать не пожелали. Специалист, представившаяся Анной, сухо сообщила, что «настоящий вологодский продукт» — это товарный знак компании, зарегистрированный в Роспатенте, и от дальнейших комментариев воздержалась.

Однако в этой ситуации далеко не все ясно. Как удалось узнать «Премьеру», зарегистрировать товарный знак с географическим названием весьма проблематично. По неофициальным данным, Роспатент может не дать согласия на регистрацию товарного знака «Вологодское масло» именно из-за содержащегося в нем географического названия.

В Центре по сертификации продукции и услуг нам сообщили, что маркировать товар знаком «настоящее вологодское мороженое», если этот товар сделан не в Вологодской области, — это похоже на введение потребителей в заблуждение. «Если название «вологодское» не является наименованием продукции или торговой маркой и не произведено в Вологодской области, и если это наименование не закреплено в ТУ, то такая продукция по определению не может быть вологодской», — пояснили нам.


Вологодское = хорошее

Получается странная ситуация: москвичам позволено то, что не позволено вологжанам? ГУ «Вологодский областной центр контроля качества» является правообладателем товарного знака и одноименной системы добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт» — щит, на фоне которого два зеленых листа, олицетворяющих натуральность и чистоту, и желтый купол — традиции высокого качества вологодского продукта. Право на использование этого знака получают предприятия, которые прошли освидетельствование своей продукции в рамках требований системы и таким образом предоставили своему потребителю дополнительную гарантию качества. Вологжане, видя знакомую картинку, уже знают, что товар, маркированный ею, точно произведен или обследован в Вологодской области и имеет достойное качество.

«Конечно, существует ГОСТ, по которому в ряде регионов производится аналогичная продукция, однако, как говорится, «одна мучка — да разные ручки», — поясняет ценность товарного знака «Настоящий вологодский продукт» директор Центра контроля качества Александр Баулин. — В условиях бездефицитного рынка производитель, который хочет показать себя достойно, понимает, что одного только соответствия ГОСТу или ТУ недостаточно для борьбы за потребителя. И производитель добровольно готов вкладывать дополнительные средства в исследование своей продукции, чтобы получить преимущество перед конкурентами в глазах потребителя».

В случае с «настоящим вологодским мороженым» ситуация прямо противоположная: товарный знак принадлежит крупной компании, которая им маркирует продукцию предприятий, входящих в холдинг, пусть они и весьма далеки от Вологодской области. Вопрос — зачем?

Предположение высказал наш источник, близкий к Департаменту продресурсов: «Вологодские продукты имеют заслуженно высокую репутацию не только в нашем регионе, но и за его пределами. Особенно это касается именно молочных продуктов. Если вологодское — значит, вкусное и экологически безопасное. Это аксиома, которую правительство Вологодской области активно продвигает в Москве на различных выставках и семинарах — и ее, действительно, уже не надо доказывать».


Повеяло холодом

Относительно мороженого из Рыбинска, производимого для «Русского холода», тоже не все ясно. На сайте компании среди перечня видов мороженого «вологодское» даже не значится. Стаканчики, в которых оно продается, на сайте указаны без названия. Получить ответ непосредственно в ОАО «Русский холод» нашему изданию не удалось, а на рыбинском предприятии, которое и изготавливает «вологодское» мороженое, собеседник отреагировал весьма агрессивно: «Это что, соцзадание у вас? Почему вас вообще интересует этот вопрос?»

«Премьер» предполагает, что, возможно, мороженое «вологодское» предназначено специально для продажи в нашем регионе. Дело в том, что в нашей области потребитель отличается большой лояльностью к продукции местного производителя. У нас так называемая предпочтительная, а не ценовая конкуренция. То есть вологжане готовы покупать более дорогое, но местное, чем более дешевое, но привозное. Новые игроки на рынке торговли и услуг, приходящие в нашу область, уже не раз «обжигались» на этом. К примеру, когда в Вологду пришел «Рамстор», он поначалу не хотел заключать договора с местными производителями, продавая не местное молоко, не местные колбасы… Но покупатели просто не стали брать привозное. И «Рамстор» сдался…

…А мороженое из Калуги и Рыбинска, к слову сказать, оказалось неплохое, таяло равномерно, без распадания на сыворотку и порошок. И почему бы не назвать его «калужское» и «рыбинское»?

Ольга Ильинская


Решили изменить свои окна в квартире? Предлагаем вам установить качественные и красивые пластиковые окна по невероятно низким ценам. Заходите на наш сайт www.oknacompany.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
109
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.