Матросская тишина

№4 (643) от 26 января 2010 г.

Солдату-срочнику из Вологды удалили селезенку в военном госпитале Калининграда.

18-летний Леонид Свитков был призван в ноябре 2009 года в войсковую часть 92434 г. Черняховска Калининградской области, в Балтийский флот и успел прослужить около 2-х месяцев. Теперь он, скорей всего, будет признан негодным к военной службе.

«Я особенно не переживала за сына, — рассказывает его мама Тамара Юрьевна. — Он звонил, написал два письма и не жаловался, что что-то не так. Я ничего такого и не думала…»

13 января 2010 года Леонида без сознания привезли в военный госпиталь. В тот же день ему была сделана операция.

«Сын позвонил 15 января, — вспоминает Тамара Свиткова. — Он спросил: «Вам сообщили? Я в реанимации, мне удалили селезенку», — и заплакал». Солдат рассказал матери, что его избил сержант. «А нам с его отцом никто ничего не сообщал! — возмущена вологжанка. — Ни телеграммы, ни звонка от командования части. Леня говорит, что до сих пор и к нему не пришел ни командир, ни следователь из военной прокуратуры, никто его ни о чем не спрашивал, он лежит в госпитале один, всеми брошенный. Никто не просил его писать какие-либо заявления о случившемся, хотя он мне назвал имя того, кто его избил, и готов рассказать об этом и прокуратуре».

«Это очень странно, что до сих пор к Леониду не пришел ни следователь или дознаватель, ни командир, — считает юрист Вологодского совета солдатских матерей Екатерина Баданина. — Обычно в таких случаях, когда солдат получает тяжкий вред здоровью, реакция происходит незамедлительно. Сразу должно быть заведено уголовное дело».

Лечащий врач Свиткова рассказал Тамаре Юрьевне, что ее сына привезли без сознания, с разорванной селезенкой и это очень похоже на результат побоев, что Леонид потерял много крови и пробудет в госпитале до тех пор, пока не состоится военно-врачебная комиссия, которая будет решать вопрос о комиссовании военнослужащего.

В Калининградской военной прокуратуре «Премьеру» отказались дать какие-либо пояснения.

Екатерина Баданина сообщила, что обращение за юридической помощью Тамары Свитковой — не единственное в январе 2010 года. «Еще две женщины, сыновья которых служат на территории Калининградского гарнизона, причем в одной и той же части, заявили о том, что их сыновья стали жертвами неуставных отношений, — говорит Баданина. — Они рассказали, что сыновья служат по призыву на корабле, в войсковой части 97041, где 7 срочников и 200 контрактников, и контрактники издеваются над «молодыми», не давая им спать, избивая и заставляя выполнять непосильные физические упражнения ночью на палубе. Матросы пожаловались матерям, что условия создаются невыносимые».

Ольга Ильинская


Цитата:

Екатерина БАДАНИНА, юрист Вологодского совета солдатских матерей:

— Обычно в случаях, когда солдат получает тяжкий вред здоровью, реакция происходит незамедлительно. Сразу должно быть заведено уголовное дело.


Из досье «Премьера»

2009 год: происшествия на Балтийском флоте

  • В ноябре разгорелся скандал в связи с неуставными отношениями на Балтийском флоте. Военнослужащие, призванные с Кавказа, били матросов, отбирали у них продукты, деньги и вещи, а однажды выложили телами своих жертв слово «Кавказ» и сняли это на камеру мобильного телефона. По предварительным данным, пострадали 38 человек. Уголовное преследование грозит 8 военнослужащим.
  • В мае повесился в котельной матрос срочной службы, служивший под Калининградом.
  • В апреле труп 19-летнего матроса был обнаружен на чердаке казармы одной из частей, расположенных в Калининграде.
  • В марте в Калининграде в одной из частей Балтийского флота два военнослужащих-контрактника повздорили между собой в столовой. Конфликт перерос в поножовщину, оба получили ранения, один от ран скончался.
  • В феврале повесился командир одной из тыловых частей Балтфлота, капитан I ранга Валерий Онищенко. За час до этого он зарезал свою сожительницу, которая служила начальником финчасти этого же подразделения и не смогла скрыть хищение 1,5 млн. рублей, выявленное проверкой.
66
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.