Топор войны

№4 (643) от 26 января 2010 г.

В Никольске мужчина, безуспешно пытавшийся помириться с женой, ударил ее топором и покончил с собой. Обоих родителей нашла 3-годовалая дочь…

Зрелище было таким, что у соседки, вызывавшей «скорую», случился сердечный приступ.


На чужом несчастье?

Светлана Березина и Павел Кузнецов (ФИО изменены) поженились несколько лет назад. У обоих это был второй брак: муж Светланы оставил ее и дочку, а Павел сам развелся ради Светы. Люди судачили, что у Светланы слишком неуживчивый характер. «Если у нее хорошее настроение — с ней можно общаться было, если плохое — «пошлет» подальше, будет вести себя грубо, — вспоминают о ней знакомые.- Наверное, с ней нелегко было ужиться, вот первая семья и распалась».

А насчет Павла мнения горожан разделились: одни говорят, что мужчина хотел стать отцом, а его жена не могла родить, другие — что Светлана целенаправленно увела его из семьи, а отсутствие в первой семье детей лишь помогло склонить чашу весов в ее пользу.

Но Кузнецов «ушел красиво» — оставил жене квартиру и совместно нажитое имущество. «Взял только трусы и зубную щетку, — рассказывают знакомые с ним люди. — Поступил как настоящий мужчина. Он хорошо зарабатывал, был обеспеченным, по никольским меркам, человеком, так что благосостояние обеспечил и в новой семье».

Во втором браке у Павла родилась дочка. Семья жила в двухквартирном доме с частичными удобствами, но мужчина благоустроил жилье, провел водопровод, улучшил все, что мог, расширил жилплощадь… «Спокойный, работящий, все старался делать для дома, для семьи», — вспоминают его знакомые.

На сегодняшний день первый муж Светланы нашел свое счастье с другой женщиной, а вот бывшая жена Павла спилась в одиночестве… Устроить личную жизнь с хорошим человеком у нее не получилось.


Пока смерть не разлучит

Но вскоре у Кузнецова и Светланы отношения ладиться перестали. Они начали жить раздельно, а когда Павел приходил к жене мириться, она его не пускала на порог. Так продолжалось полтора года: он приходил — она прогоняла. Правда, говорят, видеться с дочкой он не пытался, все его внимание было сконцентрировано на разногласиях с женой.

Вечером 17 января Светлана с подругой ходили в кафе. Ее 3-летняя кроха осталась с 12-летней сестрой, дочкой Светы от первого брака. Женщина вернулась домой поздно, в подпитии, дети уже спали. Она обычно запирала дверь, а тут забыла, и Павел свободно вошел в квартиру. Что произошло дальше, сейчас восстанавливают следователи.

Как пояснил Евгений Панов, руководитель районного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Вологодской области, проверка еще не завершена. Предположительно, между супругами произошла беседа, переросшая в ссору, — говорит Евгений Александрович. — В ходе которой мужчина нанес жене множественные удары топором». После этого Кузнецов ушел в ванную и вскрыл себе вены.

Тяжело раненную женщину первой обнаружила ее младшая дочка. Девочка позвала маму и та, по-видимому, даже смогла подняться. «Врачи сказали, что это на уровне инстинкта, — рассказывают родственники Светланы. — Ребенок позвал — и мать пошла к нему. А у нее голова проломлена, глаз вытек, мозговое вещество осталось на подушке, и потолок был кровью забрызган…»

Младшая дочь разбудила старшую, та позвала соседку… Соседка вызвала «скорую помощь», и у нее самой от увиденного случился сердечный приступ. Светлану доставили в ЦРБ. Как рассказал Евгений Панов, 24 января ее сняли с аппарата искусственной вентиляции легких. Что же касается ее мужа, то он скончался при доставке в ЦРБ. По некоторым данным, его сначала приняли за пьяного и доставили в милицию (синтепоновая куртка впитала кровь), однако эти сведения в следственном отделе не подтверждают..

Светлане 32 года, Павлу было 39 лет.

Ольга Ильинская


В тему

Предновогодний вечер пополнил ряды самоубийц

В деревне Горбачево Великоустюгского района 51-летний мужчина 30 декабря покончил с собой весьма изуверским способом — сгорел вместе с домом…

Причиной стали неумеренное употребление алкоголя и ревность к 53-летней сожительнице. Мужчина и раньше ревновал ее, а однажды попытался повеситься, но его спас приятель. На этот раз неудавшийся самоубийца снова начал пьяный разговор о том, что повесится, если его сожительница будет ему изменять. В это время в доме находились и их общие знакомые, в том числе и его спаситель. Они не приняли угрозу всерьез, и тогда мужчина взял большую пластиковую бутылку бензина, который хранился у него для заправки бензопилы, и начал обливать им стены. А когда он плеснул на печку, мгновенно вспыхнуло пламя… Один из собутыльников, испугавшись, покинул дом.

«Огонь разделил дом на две половины, в одной отрезанным от выхода оказался потерпевший, — рассказывает следователь великоустюгского следственного отдела СУ СКП РФ по Вологодской области Владислав Бовыкин. — Сожительница и знакомый попытались вытащить его из огня, при этом получив ожоги ног, но мужчина заявил, что не выйдет, потому что они не принимают его всерьез, смеются над ним. В результате женщина и мужчина были вынуждены покинуть дом без него, даже не сумев забрать свои личные вещи и верхнюю одежду, а дом за час сгорел дотла вместе с поджигателем. Этот дом не принадлежал погибшему, он занял это жилище самовольно после умершей 10 лет назад владелицы. По результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в чьих-либо действиях состава преступления».

Ольга Ильинская

31
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.