Пенсионерки подрались клюшками, в результате одна скончалась от травм

№4 (643) от 26 января 2010 г.

Теперь решается вопрос о применении в отношении пожилой убийцы мер принудительного медицинского лечения.

Следственным отделом по г. Вологде следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Вологодской области расследовалось уголовное дело, возбужденное осенью 2009 года по факту смерти 75-летней вологжанки.

Как установили следственные органы, 27 октября две соседки 77 и 75 лет поссорились в квартире одной из них, причем апогеем конфликта стала драка пожилых женщин на клюшках. Они наносили друг другу удары до тех пор, пока более старшая не одержала верх: она выбила клюшку из рук соперницы, а затем вооружилась принесенным с собой ножом и нанесла поверженной множество ударов в лицо, шею, грудь и левую руку.

После этого «победительница» оставила жертву на месте преступления и отправилась домой, а пострадавшая скончалась через несколько минут после доставления в больницу. Обвиняемая полностью признала свою вину в содеянном. В ее действиях усматривается состав преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство), доказательства вины собраны.

Но привлечь женщину к ответственности пока не представляется возможным: по заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы, она страдает психическим расстройством в связи с сосудистым заболеванием головного мозга. «Степень имеющегося расстройства такова, что она не могла осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими, — пояснила старший помощник руководителя следственного управления по связям со СМИ Анджела Тильняк. — Пенсионерка нуждается в применении принудительных мер медицинского характера, а учитывая, что в настоящее время она может представлять опасность для окружающих и для себя, лечение ей необходимо проводить в психиатрическом стационаре общего типа. В настоящее время уголовное дело передано в суд для решения вопроса о применении к обвиняемой принудительных мер медицинского характера».

Ольга Ильинская

21
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.