Танцы со смертью

№4 (643) от 26 января 2010 г.

В Грязовце жительница Санкт-Петербурга задушила своего 4-летнего сына.

Женщина — полностью одетая, с остатками веревки на шее — сидела в сугробе в самом конце ряда гаражных боксов и держала на руках сына. Четырехлетний черноволосый худенький мальчуган был без куртки и шапки, но не двигался, не дрожал от холода и не плакал….


Жизнь наладилась

Наталья Пенкина (ФИО изменены) выросла в Уфе. В 1995 году девушка сначала поступила в училище, а потом устроилась на работу в строительную фирму. Вскоре она уехала в Санкт-Петербург, успешно выдержав экзамен на хореографическое отделение СПбГУ.

Закончив вуз, Наталья по контракту уехала сначала в Китай, а потом в Японию танцевать в шоу-балете. Но вскоре девушка упала на одном из выступлений, получила серьезную черепно-мозговую травму и вернулась в Санкт-Петербург работать обычной учительницей в школе.

Затем Наташа закончила четырехмесячные курсы секретарей и устроилась в одну из строительных фирм. Там почти пять лет назад Наталья познакомилась с Тимуром. Выходец из Узбекистана вскоре стал ее мужем, у супругов появился симпатичный мальчуган Руслан.


Большие проблемы

С момента рождения сына Наташа изменилась до неузнаваемости. Женщина начала ходить по врачам, но вскоре решила, что от традиционной медицины один вред.

Она нашла врача-гомеопата, потом еще одного, а потом самого дорогого в Санкт-Петербурге… Муж сначала оплачивал все дорогостоящие расходы жены, а потом отношения между ними совершенно испортились. Летом прошлого года Наталья Пенкина обратилась к врачу с жалобами на побои и даже написала заявление в милицию.

Женщина могла не спать 10 суток подряд, ей слышались голоса, при этом она сама понимала, что сходит с ума, и как за последнюю надежду цеплялась за гомеопатические препараты, веря, что если закончит курс, ей станет легче.

Осенью Наталья угодила в психиатрическую лечебницу Санкт-Петербурга. 3 января она позвонила матери, которая уже давно вернулась на родину, в Грязовец. «Мама, мне кажется, мои мозги сошли с ума», — прошептала она в телефонную трубку.

Мать немедленно выехала в северную столицу и застала дочь в страшной депрессии, преследуемую мыслью о смерти. Мать отобрала у дочери две упаковки гомеопатического лекарства и запретила поить таблетками внука.


Не успели

Женщины решили вместе с маленьким Русланом ехать на Вологодчину и пройти курс лечения здесь. В Грязовце Наталье не стало лучше. Она приходила по ночам в комнату матери и говорила: «Мама, у меня кончилась кровь. Я умру. Мне нужны таблетки».

15 января Наталья с матерью приехали на прием к психиатру, который определил состояние Натальи как «тревожное» и выписал ей направление в Вологодскую психиатрическую больницу в отделение неврозов. Но 18 января Наталью отказались госпитализировать без специального разрешения зав. отделением на том основании, что прописана женщина в Санкт-Петербурге.

«Сыну будет плохо, очень плохо, — повторяла про себя женщина, — он будет страдать в то время, когда я буду в больнице. Его нужно убить, чтобы ему стало легче».

Когда женщины вернулись в Грязовец, Наталья уже знала, что убьет ребенка, и при этом улыбалась. Мать ничего не заподозрила. Наталья пошла гулять с сыном, взяв с собой веревку, срезанную с санок. Ее женщина положила в карман куртки вместе с четырьмя таблетками сильного антидепрессанта и запиской: «Я знаю, что мы все умрем, гомеопатия очень странная вещь».

Наталья вышла на окраину Грязовца к большому гаражному кооперативу. Там она приказала сыну встать на колени и обмотала вокруг его шеи веревку. Потом Наталья вытащила мобильник и набрала СМС мужу: «Я не смогла уберечь сына. Его погубили таблетки».

Женщину с телом ребенка на руках увидел автовладелец, приехавший поставить автомобиль в гараж, и вызвал милицию. «Она все время плакала и, как мне казалось, находилась в абсолютно невменяемом состоянии, пока с ней разговаривали, — говорит руководитель Вологодского МСО областного СУ СКП Юрий Котов, — сейчас женщина уже арестована, вскоре ей будет предъявлено обвинение в убийстве несовершеннолетнего. Однако свое слово должна сказать психиатрическая экспертиза, которая обязательно будет проведена».

Юлия Лаврова

74
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.