Готовность № 1

№4 (643) от 26 января 2010 г.

А школьники и будущие школьники подчас и не знают, за что и кому платят родители... | Фото с сайта www.hotnum.ru

В вологодской школе №13 курсы для подготовки будущих первоклассников ведутся не от имени школы, а от имени частного предпринимателя… который является также завучем учебного заведения.

«Наша дочка ходит в подготовительную группу детского сада. Мы задумались о том, в какую школу ее отдавать. Выбирали исходя из месторасположения, поскольку из-за работы у нас с мужем не всегда будет возможность ее отвозить. Остановили свой выбор на 13 школе, — рассказывает вологжанка Елена Федяева.

Лишь после того, как ребенок отзанимался месяц на подготовительных курсах, с родителями был заключен договор. Оказалось, что второй стороной в нем является не школа, а индивидуальный предприниматель Ольга Ганичева.

«По нашим данным, так же зовут и завуча этой школы. Мы засомневались, насколько это законно, — говорит Елена. — В остальной части никаких вопросов у нас нет. Хотя в договоре также указано, что исполнитель обязан обеспечить ученика учебно-методическим материалом. Но все книжки и тетрадки мы покупали сами. Хотя, это, конечно, мелочи».

Несколько смутил Федяевых и размер оплаты. «К нам на собрание в детский сад приходила учительница из соседней школы. Тоже приглашала к себе на курсы. Очень извинялась за то, что придется брать за обучение деньги с родителей. «Надо платить техничкам, за свет, за бумагу», — пояснила она, — то есть 100 рублей в месяц. В школе №13 одно занятие стоит 200 рублей. Итого — 800 рублей в месяц. Я слышала, что, например, в многопрофильном лицее около тысячи плата в месяц, но там занятия три раза в неделю по два часа», — рассуждает Елена.

Она все равно хочет отдать дочь именно в школу №13: «Отзывы о ней очень неплохие, я у многих знакомых спрашивала. Да и близко нам», — рассуждает она.

«Поскольку занятия проводятся не с учащимися нашей школы, то нарушения нет. Это со своими проводить ничего подобного нельзя. Свидетельство индивидуального предпринимателя получено, открыт расчетный счет, на который поступают деньги. Помещения арендуются у школы», — пояснила директор школы Светлана Пепшина.

По ее словам, подготовительные курсы — услуга совсем новая, работает только с декабря. Много лет подобных курсов в 13 школе не было вообще, сейчас решили их возродить.

Светлана Александровна пояснила «Премьеру», что основная работа Ольги Ганичевой — учитель начальных классов, а завучем по учебно-воспитательной работе он трудится по совместительству.

Получить комментарий у самой Ольги Ганичевой не удалось, потому что она находится на больничном.

«Мы будем проводить по этому вопросу проверку. По тем данным, которые у нас есть сейчас, нарушений мы не видим, — сообщил заместитель руководителя управления образования Сергей Попов. — Человек, как частный предприниматель зарегистрирован, а не действует втихаря».

Юлия Катаева


Комментарии

Олег ДИМОНИ, заместитель председателя областной федерации учительских профсоюзов:

— Я в шоке и даже ничего не могу сказать. При получении подобной негативной информации порой становится трудно жить и работать.


Галина ЗАРАЙСКАЯ, директор вологодской школы №4:

— В нашей школе уже много лет работает школа раннего развития для будущих первоклассников. Долгое время она была бесплатной. Но в последние два года мы были вынуждены назначить цену. Два раза занятий в неделю стоит 600 рублей. Что касается такой ситуации, то я о подобной форме не слышала. У нас родители заключают договор со школой.


Наталия СТЕПАНОВА, директор «Гимназии №2»:

— В нашей гимназии эта работа ведется через «Фонд развития гимназии». Часть средств идет на оплату труда преподавателей, развивающие программы, остальные средства — на нужды учебного заведения. Что касается такой формы, то, наверное, и так возможно.


Мария Валерьевна, мама первоклассника:

— Меня возмущает эта ситуация. На мой взгляд, школы могут зарабатывать деньги, родители с удовольствием станут платить за образовательные услуги. В наших школах очень узок ассортимент. Я думаю, популярностью стали бы пользоваться такие кружки, как столярное дело, игра на музыкальных инструментах, французский, испанский языки, флористика, 3D-моделирование.

54
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.