ВыЗУБРим наизусть

№5 (644) от 2 февраля 2010 г.

Десять зубров из Рязанской области внесут генетическое разнообразие в вологодскую популяцию диких быков. | Фото Натальи Михайловой

Десять зубров привезли на постоянное место жительства в леса Вологодской области.

«Нам немного грустно расставаться с нашими животными, ведь они родились и выросли на наших глазах, но в Вологодской области зубры очень хорошо себя чувствуют, судя по состоянию стада, которое уже столько лет живет в Усть-Кубинском районе», — говорит Екатерина Цибизова, старший научный сотрудник, заведующая зубровым питомником Окского заповедника в Рязанской области.


Враг или друг?

На данный момент во всем мире насчитывается не более 4000 зубров, из них в России живет около 500 особей. Эти животные весьма придирчивы к месту обитания: для поселения они стараются выбирать безлюдные места, ведь они всегда были легкой добычей для своего главного врага — человека.

Последний живущий на свободе зубр был убит браконьерами в Польше в 1921 году, а на Кавказе последних трех зубров убили в 1926 году в окрестностях горы Алоус. Сегодня выселенные по специальным программам из зоопарков на природу популяции зубров обитают в Польше, Белоруссии, Литве, Молдавии, Украине и на Кавказе.

В международных программах участие принимает и Россия. Сейчас наша страна находится на 3-м месте по численности зубров, Вологодская область тоже вносит свой вклад в сохранение исчезающего вида: Вологодчина — самая северная точка на земном шаре, где обитают эти дикие быки.

«В наши леса зубры впервые были завезены в декабре 1991 года, — рассказывает Сергей Кириллов, заместитель начальника Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. — Три особи выпущены на территорию Кирилловского участка Вологодского государственного опытного охотничьего хозяйства. В мае 1992 года эти животные перешли с места выпуска на расстояние 22 км на северо-запад, в Усть-Кубинский район».

Через два года в естественную среду обитания выпустили еще двух самок. Усть-Кубинский район особенно понравился зубрам: места — безлюдные, пищи — достаточно. Без существенной зимней подкормки дикие быки не только успешно прижились в наших лесах, но и начали регулярно размножаться, так что их стадо к сегодняшнему дню «подросло» до 27 особей.


Новая кровь

Этой весной в зубровом семействе вновь родятся телятки. Кроме того, стадо пополнится за счет «гостей» из Рязанской области. Всего из Окского заповедника к нам привезли 10 животных. Из десяти «переселенцев» — 5 самцов и 5 самок, причем некоторые самки беременны. «Эти животные помогут воссоздать генетическое разнообразие, привнесут свежую кровь в уже живущее у нас стадо», — пояснил Сергей Кириллов.

Путешествовали зубры в деревянных ящиках-клетках под присмотром ученых. Дорогу звери перенесли хорошо, но тем не менее на месяц их поместят на карантин в изолированный вольер, где за ними будут наблюдать ветеринары.

Некоторые зубры после долгой дороги спокойно покидали свои деревянные «клетки-купе», а некоторые — вели себя агрессивно. Один из быков сразу же кинулся к елке и так опробовал ее на ударопрочность, что сломал себе рог. Сидеть в карантинном вольере он тоже не пожелал: выбрался на волю, но сородичей не покинул. Бык регулярно обходит «собратьев», огражденных высоким деревянным забором. После карантина «рязанские» и «вологодские» должны объединиться в общую семью. Вполне возможно, что резвый и вольнолюбивый бык будет претендовать на лидерство в стаде.

«Не должно возникнуть проблем с взаимопониманием: коровка и бычок всегда общий язык найдут», — шутит егерь-инспектор Владимир Сиваков. Вместе с коллегой, Николаем Вертугиным, он присматривает за стадом в лесах Усть-Кубинского района. «Мы подкармливаем животных сеном, силосом, фуражом, следим за их безопасностью. Волков до сих пор успешно отгоняем: взрослым быкам они не страшны, а вот молодые зубры, коровки с телятами могут пострадать», — рассказывает Владимир Борисович. По его словам, ему очень нравится работать с зубрами. «Конечно, испытываешь радость от наблюдения за этими животными и гордость от того, что и твой вклад есть в общем деле по восстановлению их численности», — пояснил Владимир Борисович.

Клички всех зубров, привезенных из Рязани, начинаются на слог «ме»: Мерпа, Медвяна, Меприа, Мениск и другие. «Мы называем так всех зубров, появившихся на свет в нашем питомнике, всего у нас родилось 370 особей», — рассказала заведующая зубровым питомником Екатерина Цибизова.


Почем зубров брали?

На каждого животного составляется подробнейшая родословная, и каждый зубр в мире сейчас на счету. Прежде чем получить животных, необходимо оформить целый ряд документов.

Один зубр стоит около 60-70 тысяч рублей, но перед покупкой необходимо получить разрешение (распорядительную лицензию) Росприроднадзора на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ. Выпуск десяти зубров в нашей области финансировался за счет средств международной организации Wildlife Conservation Society (Общество сохранения диких животных) при поддержке Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.

В планах нашей области к 2014 году довести самую северную в мире популяцию зубров до 60 особей.

Наталья Михайлова

44
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.