По многочисленным просьбам выставка художника Марины Азизян в Арт-галерее «Красный мост» продлена до конца февраля

№5 (644) от 2 февраля 2010 г.

Работы художника вызывают в зрителях самую разнообразную гамму чувств: от детских радостных воспоминаний до философских размышлений и противоречивых сомнений. | Фото Марии Жаренковой

Посетители выставки — от дошкольников и студентов до признанных мэтров вологодского и российского искусства — неизменно остаются под большим впечатлением от увиденного.

«Марина Азизян — вольная птица! Летит, куда захочет!.. Но… всегда и во всем стремится к Совершенству!!!» — такой отзыв оставила о выставке народный художник России Джанна Тутунджан. «Мне понравилась работа «Птица Алконост». А маме шляпы, а папе «Упала», — написала в той же Книге отзывов 6-летняя Тая.

На выставке представлены лоскутные полотна с философским подтекстом, шитые куклы, загадочные шляпы, надетые на трехлитровые банки, и даже рождественская елка со сказочными игрушками. На первом и втором этажах расположилась экспозиция «В Рождество все немного волхвы», а на третьем представлен совместный проект Марины Азизян и Тонино Гуэрра «Фантастический словарь». Открытие выставки состоялось в конце декабря. Перед этим в музее «Мир забытых вещей» прошла встреча с художником в рамках просветительского проекта «Вологодские пенаты», организованного искусствоведом Натальей Серовой.

Марина Азизян родилась в семье художника и искусствоведа. Ее детство пришлось на тяжелые военные годы и частично прошло в блокадном Ленинграде, после которого был детский дом в Йошкар-Оле, где из-за потерянных документов ей дали имя Марина, хотя с рождения она была Людмилой. Затем была школа в Ленинграде и театрально-постановочный факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии им. Черкасова.

С тех пор в течение 30 лет Марина Азизян сотрудничает с киностудией «Ленфильм» и с ее помощью были созданы такие фильмы-сказки, как «Царевич Проша», «Соловей», «Старая-старая сказка», «Каин XVIII», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил». Кроме того, художнице посчастливилось работать над фильмом «Синяя птица», который был снят совместно студиями «20th Century Fox» и «Ленфильм», где Марина Цолаковна делала эскизы костюмов, в том числе и шикарного сказочного платья, в котором играла Элизабет Тейлор.

С 1959 года Марина Азизян постоянно выставляет свои работы. «Любимая ее техника — шитье — потому и любима, что заново открыта, и не столько в качестве возрожденного ремесла, сколько как инструмент «зрячих пальцев», как возможность вернуться к началу начал творчества», — отмечает доктор искусствоведения Сергей Даниэль.

Мария Жаренкова


Желаете при минимальных затратах привлечь и расширить сегмент потребителей ваших товаров и услуг? Всероссийский выставочный центр организовывает виртуальные выставки в России, которые являются инновационным методом рекламы, позволяющим представить любой товар огромному количеству людей, выйти на международный уровень и привлечь новых инвесторов. Принять участие в такой выставке можете и вы, всего лишь зарегистрировавшись на сайте www.online-expo.ru

88
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.