Тушите свет

№5 (644) от 2 февраля 2010 г.

Опасны ли короткие отключения электроэнергии в квартирах и для чего они нужны?

Жителей города беспокоят перебои в подаче электроэнергии. В ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» говорят, что причин волноваться нет.

Энергетики уверяют, что кратковременные отключения не вредят бытовой технике и лампочкам. Простые вологжане отмечают, что в домах, где эти отключения проводятся, лампочки служат меньше, а бытовая техника даже выходит из строя.


Конец света

На Ленинградской, 150, электроэнергию без предупреждения отключили 8 декабря 2009 года. В квартире Алексея Завьялова в это время перестал работать холодильник. Как выяснилось позже, у бытовой техники, очевидно, из-за перебоя в подаче электроэнергии просто перегорели предохранители и блок питания.

Оператор диспетчерской «Вологдаоблкоммунэнерго» пояснила Завьялову, что это был не сбой в работе, а оперативное переключение, о котором не предупреждают заранее. По ее словам, такие переключения происходят практически каждую ночь в разных районах города — того требуют технические особенности системы электроснабжения Вологды.

Более того, в этот вечер Алексей Александрович узнал, что наутро запланировано отключение электричества в его доме сразу на 8 часов, однако объявления об этом не было. Сотрудница диспетчерской службы заверила мужчину, что в случае, если его холодильник окажется сломан по вине энергетиков, стоимость ремонта ему возместят.


Третий дубль

Жительница дома №80 по ул. Карла Маркса Елена Калинина тоже замечает регулярные ночные отключения электроэнергии — в ее квартире сбиваются настройки электронных часов.

«В октябре был просто вопиющий случай, — вспоминает она. — Вечером у меня работали телевизор, стиральная машина, как вдруг свет погас. Я испугалась за машину и за холодильник. Причем света не было очень долго — минут 20. После этого все зажглось снова, машина заработала… и буквально через пять минут отключили по новой! В этот раз я была умнее и машину выключила. Как оказалось, не зря, потому что свет отключили и в третий раз. Соседи даже приходили ко мне за спичками, видимо, устав ждать улучшения».

Машина у Елены не сломалась, однако ее это мало успокаивает. «В нашем доме свет по ночам отключают часто, — говорит она. — И я замечаю, что лампочки у меня в квартире перегорают быстрее, чем, предположим, в центре у моих родителей, где свет не отключают по ночам (у них тоже электронные часы, они следят). Так происходит даже с энергосберегающими лампочками — за три месяца из пяти в люстре перегорели три».

Когда Калинина обратилась в магазин, где покупала лампочки, ей сказали, что если в ее квартире происходят регулярные отключения света, то для того, чтобы лампочки служили долго, необходимо приобрести стабилизатор стоимостью около 1000 рублей, в противном случае сберегать энергию бесполезно.

«Почему я должна платить 1000 рублей за то, чтобы у меня долго служили лампочки по 50 рублей?! — возмущается вологжанка. — Я не специалист в энергетике, но мне кажется, что такого быть не должно. Еще очень возмущает, когда вешают объявление, что в доме состоится отключение электроэнергии на несколько часов, ты размораживаешь холодильник, выключаешь бытовую технику, а приходишь домой — и на подъезде новое объявление, что отключение переносится на завтра…»

Ольга Ильинская


Комментарии


Николай РОЩИН, главный инженер ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго»:

— Отключения электроэнергии по адресу: ул. Ленинградская, д. 150, имели место 1, 8 и 9 декабря 2009 г. и производились для корректировки схемы электроснабжения. Их продолжительность от 3 до 16 минут. По адресу: ул. Карла Маркса, д. 80, последнее отключение производилось 11 октября 2009 г. по той же причине продолжительностью 3 минуты.

Оперативные переключения производятся без отключения нагрузки, поэтому бросок напряжения незначителен и не влияет практически на работающие в электрической сети электроприемники. Согласно ГОСТ 13109-97 нормально допустимые отклонения напряжения +/- 5%, предельно допустимые отклонения напряжения +/- 10%. Эти требования соблюдаются.

Электроснабжение города Вологды — это сложный технологический процесс, для реализации которого требуется проведение ремонтов, устранение аварийных ситуаций, выполнение эксплуатационных работ и поддержание расчетной схемы в нормальном режиме, все это требует выполнения оперативных переключений, которые производятся в ночное время в режиме минимальных нагрузок. Предприятие принимает всевозможные меры, чтобы количество отключений минимизировать, поэтому в настоящее время часть из этих плановых работ проводится под напряжением без отключения потребителей.

Кратковременное отключение электричества с подстанции можно приравнять к отключению электролампочки внутриквартирным выключателем».


Александр КРУТИКОВ, мастер-электрик сервисного центра в Вологде:

— Насколько я знаю, напряжение в сети редко равно положенным 220 В, «просадки» напряжения случаются чуть ли не постоянно. Бывают скачки напряжения, когда оно мгновенно поднимается до 300 В и выше, и тогда техника, работающая от сети, легко может сломаться. Причиной таких скачков является то, что множество жильцов одного дома одновременно включают в сеть энергоемкую технику. В итоге квартиры, подключенные к одному щиту, получают большее напряжение, от чего техника и ломается. Кроме того, я знаю, что на каждую квартиру должно выделяться мощности около 5-6 КВт, но этот показатель, как правило, меньше.


Игорь МОЛОТОВ, юрист:

— Хочу отметить, что согласно постановлению Госстроя России от 27 сентября 2003 года №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» подрядные организации обязаны ежегодно в период с октября по май проводить полную проверку и наладку инженерных сооружений, в том числе и электрооборудования. Электрики должны проверить на износ все электрощиты, проводку, состояние нулевых проводов в каждом доме на своем участке. В действительности такие проверки, по моим наблюдениям, проходят довольно вяло.


Приобретайте качественные и современные дымососы по невероятно низким ценам только у нас и вы не пожалеете об этом никогда. Заходите на наш сайт www.siec-brn.ru, читайте информацию более детально и вас это заинтересует. Мы ждём вас с нетерпением!
62
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.