Джентльмены неудачи

№5 (644) от 2 февраля 2010 г.

В ночь с 22 на 23 января трое молодых людей пробрались в два детских сада и похитили странный набор: музыкальные центры и гусли, но были задержаны на месте преступления.

«К сожалению, некоторые молодые люди оценивают свои поступки только тогда, когда все уже совершено. Видимо, они искали приключений, а нашли уголовную ответственность», — говорит заведующая детским садом № 86 Ирина Архипенкова.

Около 10 вечера трое молодых людей, один из которых несовершеннолетний, а двое других немногим старше, решили «поживиться». Сначала через эвакуационный выход они проникли в детский сад №86 и похитили магнитофон и музыкальный центр. После этого они попытались пробраться внутрь через другую дверь, но неудачно.

«Услышав шум на улице, сторож вызвал вневедомственную охрану. Подростки убежали, а пропажу мы обнаружили только на следующий день, — говорит Ирина Архипенкова. — По закону, дверь эвакуационного выхода должна легко открываться. Поэтому мы запираем ее только на шпингалеты. К тому же здание не новое, и процент износа оконно-дверных блоков есть».

По дороге из детского сада молодые люди взломали ларек и похитили продукты. Затем они по той же схеме, через эвакуационный выход, проникли в детский сад № 85. Здесь они похитили два музыкальных центра и… гусли.

«Детский сад находится под охраной. Но сторож в это время находился в основном здании, а похитители проникли в пристройку, поэтому он ничего не слышал, — говорит заведующая детским садом № 85 Ирина Теленкова. — Наш сад давно не ремонтировался, и, конечно, двери не настолько плотны и прочны. К тому же эвакуационный выход должен легко открываться».

Когда подростки с похищенной техникой и гуслями вышли на улицу, их заметили случайные прохожие и, заподозрив неладное, вызвали милицию. Молодых людей задержали буквально на месте преступления.

«В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье 158, часть 2, пункты «а» и «б» — «Кража с незаконным проникновением». Максимальный размер наказания согласно санкции данной статьи составляет 5 лет лишения свободы. Все похищенное возвращено владельцам. Подозреваемым до суда избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», — прокомментировали в пресс-службе УВД города Вологды.

По словам Ирины Теленковой, подозреваемые звонили ей, просили прощения за содеянное и обещали возместить материальный ущерб. Судом эти действия могут быть учтены как смягчающее обстоятельство при назначении наказания.

Мария Жаренкова

28
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.