Вне игры

№5 (644) от 2 февраля 2010 г.

Владимир Шепель признался, что за решеткой много читал. | Фото с сайта newtimes.ru

Вологжанин Владимир Шепель, руководивший ярославским «Шинником» и приговоренный осенью прошлого года к 7 годам лишения свободы, вышел из-под ареста.

В конце 2009 года суд Ярославской области отменил приговор Кировского суда Ярославля и направил дело на новое рассмотрение.

А в среду, 27 января, Владимир Шепель вышел из-под ареста под залог в 10 миллионов рублей.


Суд да дело

Напомним, что в январе 2008 года по жалобе футболистов на то, что им не выплатили премиальные за победы и выход в премьер-лигу по итогам 2007 года, в «Шинник» пришли с обыском оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

Вскоре после этого гендиректор клуба, бывший лидер вологодского отделения партии «Яблоко» Владимир Шепель был отправлен в отставку. Против него было возбуждено уголовное дело по факту присвоения средств мошенническим путем. В апреле 2008 года он был арестован. В 2009 году футбольному функционеру были вменены семь эпизодов по пяти статьям УК РФ: подделка документов, совершенная с целью скрыть другое преступление, присвоение и растрата вверенного имущества, совершенные в особо крупном размере, неисполнение обязанностей налогового агента, три эпизода мошенничества и уклонение от уплаты налогов.

Футболистам «Шинника», официально получавшим зарплату в 50 тысяч рублей, дополнительно без оформления документов выдавали наличными суммы, оговоренные устно при заключении контракта. Сам же господин Шепель, по данным следствия, официально получал 85 тысяч в месяц, а «в конверте» — 318 тысяч рублей.

Это скандальное дело держал на контроле сам губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, который говорил, что из-за вскрывшихся махинаций область лишилась спонсорской помощи, и заявлял, что «виновные в преступлениях получат свой законный срок».

27 октября 2009 года Владимир Шепель был признан виновным и приговорен к 7 годам лишения свободы. Кроме того, суд обязал бывшего чиновника от спорта выплатить в пользу ФК «Шинник» 56 миллионов 52 тысячи 603 рубля 62 копейки в возмещение ущерба.


Возвращаясь к классике

Интересно, что приговор обжаловали не только адвокаты Владимира Шепеля, но и прокуратура. И те, и другие нашли массу неточностей при исследовании дела в суде. В итоге областной суд Ярославля отменил приговор, вынесенный судьей Кировского суда Ниной Ворониной, и вернул дело на новое рассмотрение. Адвокаты немедленно подали ходатайство о том, чтобы выпустить их подопечного под залог.

Владимир Шепель не имеет претензий к работникам Ярославского УФСИН, хотя провел в заточении, по собственным подсчетам, почти 600 дней. «Условия содержания в Ярославском изоляторе очень приличные, — рассказал нам Владимир Шепель, — напоминают санаторий советских времен. Стены выкрашены водоэмульсионной краской, есть холодильник и телевизор. Здание новое. Кормят… Так что я не могу пожаловаться на следственный изолятор».

Все 600 дней Шепель… читал. «Перечитал Льва Толстого «Войну и мир» и «Воскресение», — перечисляет бывший осужденный. — Выбирал в библиотеке толстые книги. И читал одну за 2 дня. Вот и посчитайте, сколько читал и перечитывал. А еще делал отжимания. Поставил перед собой задачу и в результате к моменту освобождения я отжимался 700 раз! В десять заходов каждый по 70 раз. Поэтому я в отличной физической форме».

Сейчас Владимир Шепель рассчитывает на повторное рассмотрение дела другим, более вдумчивым судьей, который разберется во всех его тонкостях и вынесет справедливый приговор.

Шепель рассчитывает восстановиться на работе и вернуться в Вологду. «Я менеджер по трудным проектам, — говорит экс-чиновник от футбола, — и я хочу заниматься своим делом».

Когда-то Владимир Шепель владел контрольным пакетом ООО «Феррум-Плав». Затем он продал акции. «И сейчас у меня нет интересов акционера ни на одном из вологодских предприятий, — признается он. — Хотя до последнего времени я занимал должность генерального директора ЗАО «Вологодское коммерческое предприятие по производству металлических установок», а затем был незаконно уволен».

Теперь Владимир Шепель намерен вернуть себе кресло руководителя и переехать в Вологду работать. «И я потребую компенсации, — предупредил бывший осужденный, — а пока я буду надеяться, что суд рассмотрит мое дело и вынесет справедливое решение».

Юлия Лаврова


Ссылки по теме:


У вас проблемы с законом? Не знаете, куда обратиться чтобы вам защитили и дали правильный совет? В этом вам поможет Адвокат Химки. Предлагаем вам зайти на сайт www.azanov-i.com и вам будет предоставлена юридическая консультация от лучшего адвоката. Мы вас ждём. Обращайтесь к нам!

25
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.