А факты где?

№5 (644) от 2 февраля 2010 г.

Эта наша публикация (см. «Премьер» от 19-25 января) наделала много шума в педагогических кругах. Часть откликов мы опубликовали в предыдущем номере.

Управление образования не установило фактов, подтверждающих причину конфликта Елены Гардер с учителем начальных классов Валентиной Куфыриной.

«Процесс перевода обучающихся из одного образовательного учреждения в другое является естественным», — считает Николай Колыгин, исполняющий обязанности начальника управления образования администрации Вологды.

Напомним, что в январе 2010 года из второго класса школы №16 ушли Давид Тюленев и Игорь Гардер, родители которых считают, что педагог Валентина Куфырина третировала их детей. Тюленевы и Гардеры обратились в прокуратуру города с жалобами на поведение педагога.

Председатель Совета директоров школ, директор школы №32 Галина Маничева говорит, что конфликты с участием родителей и педагогов должны решаться в стенах школы: «В нашей школе принято разбирать конфликты с привлечением психолога, который в присутствии родителей общается с детьми. Затем проводится анонимное анкетирование родителей класса. Лучше всего, когда конфликт не покидает стен моего кабинета».

Управление образования выступило на стороне педагога Валентины Куфыриной и директора школы. Напомним, что исполняющий обязанности начальника управления образования Николай Колыгин — в прошлом директор школы №16 и лично знаком с Валентиной Куфыриной и Нелли Рыстаковой. Еще на встрече с родителями 13 января Николай Михайлович извинился за поведение Нелли Рыстаковой перед журналистом газеты «Премьер», но высказал сомнение в том, что рассказывали дети: «У меня не вяжется это с Валентиной Васильевной, да и Нелли Ивановна не могла так себя вести».

В соответствии с правилами внутреннего распорядка школы время для беседы с родителями определяется педагогом, исходя из расписания уроков и должностного регламента педагога. Родителям, как советует Николай Колыгин, необходимо согласовывать время визита с педагогом заранее. И.о. начальника управления образования уверяет, что за время обучения Игоря Гардера педагог Куфырина неоднократно беседовала с его мамой, тогда как Елена Гардер говорит, что она не могла удостоиться внимания педагога.

«Мне интересно, кто и когда проводил проверку по моей жалобе? — спрашивает Елена Гардер. — Мне не задали ни одного вопроса, психолог не общался ни со мной, ни с сыном». Никто из управления образования не звонил Тюленевым и не направлял ответ на их жалобу. По мнению родителей, управление образования написало отписку.

По мнению Аллы Косьевой, специалиста управления образования, которая отвечала за проверку по жалобам родителей, данная конфликтная ситуация затрагивает отдельного ребенка и учительницу: «Бывает же, что люди не сходятся, даже по энергетике».

Марина Чернова


Ссылки по теме:

55
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.