Всё в жизни — музыка

№5 (644) от 2 февраля 2010 г.

Режиссер Дмитрий Чернецов и оператор Михаил Макаров. Создатели фильма постарались рассказать о Валерии Гаврилине не только как о великом композиторе, но и как о философе, рассуждающем о судьбе и душе современного человека. | Фото Марии Жаренковой

1 февраля в Вологде состоялась презентация нового кинопроекта, посвященного Валерию Гаврилину. Фильм представили вологжанам на вечере памяти композитора Валерия Гаврилина, который посетила и его вдова Наталья Евгеньевна.

Над документальной лентой работали известные вологодские кинематографисты, лауреаты Государственной премии Российской Федерации — режиссер Дмитрий Чернецов и оператор Михаил Макаров. Художественный руководитель и продюсер — лауреат Всероссийской литературной премии имени Николая Рубцова «Звезда полей» Марина Барышева.

«Мы отказались в своем фильме от автобиографического повествования и постарались идти от музыки: раскрыть духовные искания композитора, показать то, что составляло живую силу его творчества», — рассказывает оператор Михаил Макаров.

Кинопроект включает в себя документальный фильм «Валерий Гаврилин. Всё в жизни — музыка» и уникальные материалы хроники V Российского музыкального Гаврилинского фестиваля, состоявшегося в Санкт-Петербурге в октябре 2009 года. «Хроники фестиваля — это важнейшая составляющая проекта. Очень трудно найти современные киноконцерты, в которых звучала бы музыка Валерия Гаврилина в живом исполнении известных талантливых музыкантов. Мы хотим хотя бы отчасти заполнить этот пробел», — пояснил режиссер Дмитрий Чернецов.

Фильм создан к 70-летию со дня рождения композитора в рамках программы «Золотые имена России» по заказу Правительства области. Напомним, что в рамках этого проекта вологодские кинематографисты сняли документальные картины «Поэт Николай Рубцов» и «Бобришный угор Александра Яшина». Обе ленты были отмечены призами на кинофоруме «Золотой витязь», обе — получили признание у ведущих критиков и режиссеров-документалистов страны.

Картина о Гаврилине завершает трилогию, но кинематографисты-вологжане готовы продолжать рассказ о великих земляках и дальше. «Если будет на то воля областного Департамента культуры, мы будем только рады, — говорит оператор Михаил Макаров. — Например, мы обсуждали недавно такой факт: Вологодская область в годы Великой Отечественной войны дала России больше Героев Советского Союза, чем все остальные регионы, и было бы здорово рассказать об этих замечательных людях, являющихся гордостью нашей земли».

Съемочная группа кинопроекта «Валерий Гаврилин. Всё в жизни — музыка» надеется, что этот фильм найдет своего зрителя. «К сожалению, у нас нет телеканалов, готовых его показать, мешает такое понятие как «неформат». Нам очень хотелось бы, чтобы фильмы о наших земляках попали и на телевидение, и в вологодские библиотеки, и в учебные заведения», — говорит Дмитрий Чернецов.

Кстати, 28 января вечер памяти Валерия Гаврилина состоялся в Доме композиторов Санкт-Петербурга, а 5 февраля мероприятие того же формата пройдет в Москве, в Представительстве Вологодской области при Президенте и Правительстве РФ.

Наталья Михайлова


Приобретайте только у нас качественный лак на водной основе по невероятно низким ценам и вы не пожалеете об этом. Заходите на наш сайт shop.parketov.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Удачной вам покупки. Мы ждём вас с нетерпением!
48
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.