Наши в Лувре

№6 (645) от 9 февраля 2010 г.

Во Франции выставят экспонаты вологодских музеев. Вологодские художественные ценности примут участие в выставке «Святая Русь. Русское искусство с древнейших времен до эпохи Петра I», которая пройдет в парижском Лувре со 2 марта по 24 мая.

Проект задуман в рамках Года России во Франции и Франции в России.

Главный хранитель Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Елена Виноградова рассказала, что они отправили в Париж два своих экспоната. Оба датируются XVI веком. Это икона кисти Дионисия Московского «Дмитрий Прилуцкий» и барельеф «Георгий Победоносец». По словам Елены Анатольевны, выбор делала французская сторона, которая высказала вологжанам свои пожелания. Стоит отметить, что памятники из вологодского музея уже не раз принимали участие в сборных выставках, проходивших в Великобритании и Германии. Но в Лувр они отправились впервые.

Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник будет представлен более богато. На выставку отправились 15 экспонатов — иконы, созданные в XV (большая часть) и XVI веках. По словам директора музея Михаила Шаромазова, полтора года назад на Вологодчину приезжали представители Третьяковской галереи и Лувра. Судя по всему, они и сделали этот выбор из-за значимости памятников и их малой известности. Как рассказал Михаил Николаевич, этот иконостас — самый полный из датируемых XV веком, утрачена лишь одна икона. Однако, несмотря на это, он мало известен западному зрителю.

На вопрос о том, что получит музей за столь обширное участие в выставке, Михаил Николаевич ответил: «Я тоже задавал этот вопрос, ведь международные выставки — часть коммерческой деятельности музея. Кроме того, на несколько месяцев наша экспозиция будет оголена. Однако поскольку мероприятие проходит в рамках культурного обмена между странами, то единственное, на что мы рассчитываем, — это благодарность зрителей. Кроме того, небольшие деньги мы получили за использование изображений наших икон на трех открытках. А пятерых наших работников-юбиляров мы решили поощрить недельной поездкой в Париж на открытие выставки».

Юлия Катаева


Хотите купить своему отцу шикарные часы breguet? Заходите на наш сайт www.chasovshik.ru, читайте информацию более детально и лучшего подарка не придумать. Удачной вам покупки. Мы ждём вас с нетерпением!
21
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.