Стартовал второй конкурс на присуждение премии имени Семена Дежнева лучшим студентам-вологжанам, обучающимся в Москве

№6 (645) от 9 февраля 2010 г.

Впервые конкурс на присуждение премии имени нашего земляка — первопроходца Семена Дежнева — был проведен в прошлом году по инициативе молодежной секции Вологодского землячества в Москве.

«Мы оповестили 150 вологодских студентов в Москве, и в результате в заочном этапе приняли участие 15 человек, — рассказывает соучредитель премии, член правления землячества и студент юридического факультета МГУ Алексей Кошель. — В финал вышли 6 лауреатов, а победитель — Павел Дурягин, студент отделения русского языка и литературы филологического факультета МГУ — получил премию в размере 30 тысяч рублей».

«Участие в деятельности Вологодского землячества в Москве привлекает меня, потому что это уникальный шанс познакомиться с земляками, живущими в столице, обменяться опытом и просто пообщаться с интересными людьми», — поделился впечатлениями Павел.

В этом году будут вручены шесть премий: пять — дипломантам конкурса по 10000 рублей, а лауреат получит 30000 рублей. В конкурсе может принять участие любой студент (начиная со 2 года обучения), родившийся или окончивший школу в Вологодской области и обучающийся в Москве или Московской области.

Напомним, что общественная организация «Вологодское землячество» была создана в 1997 году, и основной целью ее создания стало оказание товарищеской поддержки землякам, проживающим в Москве, а главное — использование знаний и профессионального опыта этих людей для поддержки и содействия социально-экономическому и культурному развитию Вологодской области. Сегодня землячество насчитывает почти 500 человек: это директора крупных московских предприятий, институтов, научные сотрудники, журналисты, писатели, работники российского правительства и министерств, руководители силовых структур, военные, деятели культуры и искусства.

Молодежная секция Вологодского землячества в Москве возникла в 2007 году, и конкурс на лучшего студента-вологжанина — ее первое крупное мероприятие.

Кстати, расположено землячество в Староконюшенном переулке в старинном особняке XIX века, который с 1810 года принадлежал сестре гусара и поэта Дениса Давыдова, жене сенатора Александре Бегичевой. В то время здесь часто гостили Денис Давыдов, Вильгельм Кюхельбекер, Александр Грибоедов и другие выдающиеся писатели и общественные деятели. В начале ХХ века особняком владел известный в Москве архитектор Анатолий Гунст.

Мария Жаренкова

30
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.