Уголовное дело против пьяного водителя «маршрутки» доведено до суда

№6 (645) от 9 февраля 2010 г.

«Пазик» № 56 всегда забит до отказа. Этот маршрут связывает два отдаленных микрорайона Вологды — ул. Разина и Возрождения.

Когда к бизнесмену, чьи автобусы обслуживают 56-й маршрут, пришел устраиваться на работу 44-летний Евгений Воронин (фамилия изменена), его с радостью приняли, так как водителей всегда не хватало. Воронину работа на маршрутках была знакома.

В 7.30 утра первого же дня своей работы Воронин прошел медосмотр и был выпущен на линию. «Давление было в норме, алкоголем от него не пахло, — говорит фельдшер, которая осматривала водителя, — и с похмелья он не был».

После осмотра водитель сел в автобус и… поехал в ближайший ларек за пивом. Купил 1,5 литра крепкого пива, выпил, а потом забрал кондуктора и выехал на маршрут. Кондуктор заметила состояние Воронина, однако не сделала ничего, чтобы остановить автобус.

Между тем «пазик» ехал от остановки к остановке. А пассажиры недоумевали, почему автобус дергается, водитель раньше закрывает двери или проезжает дальше остановки и высаживает людей в буквальном смысле в сугробы. Одна женщина все-таки догадалась приглядеться к водителю и позвонила по мобильному телефону в дежурную часть ГИБДД. Патрульный наряд подъехал к автобусу, когда тот остановился у ТЦ «Форум» на ул. Ленинградской. Воронин сразу признался сотрудникам ГИБДД в том, что пил. «Не знаю зачем, — развел руками водитель. — Выпил, и все».

Как правило, подобные выходки водителей заканчиваются лишением прав. Не учитывается, что водитель не только нарушил ПДД, но и подвергал опасности жизни всех участников движения. Однако теперь таких водителей ждет уголовное наказание.

«Нами было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК «Оказание услуг, не отвечающее требованиям безопасности», — пояснил заместитель руководителя СО по городу Вологде СКП РФ Владимир Носков. — В отношении Воронина дело передано в суд».

Водителя ждет наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или два года тюрьмы.

В Вологде начались рейды, в ходе которых сотрудники СКП совместно с ГИБДД 2-3 раза в месяц проверяют водителей пассажирских автобусов. Двое уже «попались».

Юлия Лаврова

13
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.