Мужскому камерному хору под руководством Альберта Мишина исполняется 10 лет

№6 (645) от 9 февраля 2010 г.

«Мы православные люди, и, может быть, это нам помогает», — рассказывает дирижер. | Фото Марии Жаренковой

«10 лет — небольшой срок, но для нас — весомое достижение, — говорит Альберт Владимирович. — Когда мы начинали, коллектив не был на высоком уровне, но в нас поверили, и это важно».

Альберт Мишин начинал свою карьеру в Вологодской епархии в качестве регента. Концертная деятельность коллектива в составе Вологодской областной филармонии началась в 2000 году, но в основе их репертуара по-прежнему лежит духовная музыка.

Первый диск хора вышел в 2001 году и назывался «Древние распевы русского Севера». За успешную деятельность по изучению и популяризации православной музыкальной культуры коллективу присужден грант Президента России на научную деятельность по расшифровке и записи древних распевов монастырей русского Севера.

«Из 19 произведений практически все — кроме 2-3 — нашего края. В свое время в Кирилловском монастыре была большая библиотека, и там сохранилось много рукописей. Мы взяли тексты, где упоминаются шесть наших местных святых. Это не коммерческий проект, и будет распространяться по учреждениям культуры — музеям, библиотекам — по всей стране», — рассказывает дирижер.

Популярность православной музыки не только в России, но и в мире так высока, что вологодский хор неоднократно пел на службах в православных храмах за рубежом: в Каире, в Каннах, в Таллине и последний раз в Вильнюсе.

Недавно на Альберта Мишина была возложена ответственная миссия — возглавить Фестиваль православной культуры памяти святителя Игнатия Брянчанинова, который пройдет в Вологде 13-24 мая этого года.

Кроме духовной музыки, за 10 лет творческой жизни в репертуар хора вошли произведения Рахманинова, Чайковского, Свиридова. Особое место среди них занимает творчество Валерия Гаврилина.

«Вдове композитора Наталье Евгеньевне очень нравится, когда мы исполняем «Плавающую ветку», она говорила, что это любимая песня Гаврилина. Но не все можно исполнять мужским хором. Гаврилина петь сложно, но зато даже за рубежом народ его понимает», — говорит Альберт Мишин.

В рамках хора есть и свое эстрадное направление — вокально-инструментальный ансамбль «Гран-при», который уже известен своим исполнением так называемых «комсомольских» песен. Сейчас мужской камерный хор планирует выйти и на детскую аудиторию: школьники уже слышали в исполнении коллектива песни из мультфильмов. А театральная публика города могла видеть спектакли с участием хора: «Мамаша Кураж» Камерного драматического театра, «Карамазовы и ад» Драматического театра и саундтрек к постановке Зураба Нанобашвили «Невеста из Имеретии», где исполнители северных монастырских распевов с таким же профессионализмом и проникновением исполнили грузинские народные напевы.

Мария Жаренкова

59
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.