Ненапрасные слова

№7 (646) от 16 февраля 2010 г.

Общение Ларисы Рубальской со зрителями напоминало беседу о жизни с давними друзьями. | Фото Марии Жаренковой

Лариса Рубальская на концерте в Вологде не стеснялась говорить о своих комплексах, а десятки зрительниц подходили после выступления и признавались ей в любви.

«Я всегда думаю, как мне начать концерт, я ведь не настоящая артистка, я не умею выступать как они. Но зато я в шоу-бизнесе, все знаю: кто с кем, кто от кого. Можем обо всем этом поговорить», — начала свое выступление поэтесса.

Перед концертом Лариса Алексеевна отказалась от интервью, сказав: «Давайте после выступления, а то я что-то потеряю». Это «что-то» Рубальская берегла для зрителей, ведь ее общение с залом, где практически не было пустых мест, напоминало приятную беседу о жизни с давними друзьями, а точнее, подругами, ведь ее аудитория — женщины всех возрастов.


О своем, о женском

«Никогда я не была симпатичной,

Стройной тоже никогда не была,

Оттого-то и в моей жизни личной

Невеселые творились дела», —

читала со сцены поэтесса, и десятки женщин в зале находили в этом образе себя. А после того, как Рубальская заявила, что у нее «душа 56-го размера, и почему бы ее не обозначить», не склонные к излишней худобе российские женщины и вовсе прониклись чувством уважения к смелости гостьи.

А она рассказывала о нелепых историях, происходящих с ней. Как после школы прочитала характеристику о себе: «средние умственные способности. В институт не рекомендуется». Как пошла работать в литературный институт машинисткой, где один африканский студент сравнил ее с обезьяной, напоминающей родину, а второй и вовсе предложил выйти за него замуж, чтобы привезти в Африку и обменять на продукты. Или как совсем недавно она случайно поскользнулась и упала в лужу, а проходившие мимо женщины прокомментировали: «Надо же, Рубальская валяется». А когда она была на приеме в больнице, рядом сидела незнакомая бабуля и, пристально посмотрев на ненакрашенную поэтессу, сказала: «По телевизору вы даже ничего, а в жизни такая страшная».

«Зато есть что рассказывать», — не унывает Лариса Рубальская. За это ее и любят и считают «своей». Часто к ней подходят женщины — на улице, в магазине или на концерте — и делятся своими историями, которые перерастают в стихи.

«Как-то раз ко мне подошла девушка и говорит: «В общем, у меня проблемы, Ларис: 30 лет, а до сих пор не замужем». При этом она хорошо готовит, красивая, умная и в профессии состоялась. Я написала про нее стихотворение и прочитала его на одном концерте. Мужчины обычно подходят не часто, а тут подходит мужчина и говорит: «Познакомьте меня с этой девушкой». Я ему: «Но ведь много других незамужних». А он: «Но ваша готовит хорошо. Я очень люблю куру с румяной корочкой».


Звездный путь

Она никогда не думала, что станет писать песни и стихи — счастливая встреча с композитором Владимиром Мигулей и определила вторую профессию Рубальской.

«Что-то он во мне разглядел, и сказал: «Пиши и будешь ездить на «Мерседесе», — вспоминает Лариса Алексеевна.

С тех пор ею написано сотни хитов советской, а потом и российской эстрады. Это и «Мулатка-шоколадка» Валерия Леонтьева, и «Давайте, Люся, потанцуем» группы «Нескучный сад», и «Странная женщина» Михаила Муромова, и «Какие люди в Голливуде» группы «Комбинация», и «Доченька» Аллы Пугачевой. На концерте в Вологде Лариса Рубальская показывала на экране отрывки из своего творческого вечера, где ее песни исполнили Надежда Бабкина, Алсу, Ирина Аллегрова, Маша Распутина и другие «звезды». Кстати, благодаря Ларисе Рубальской зажглась «звезда» одного популярного исполнителя.

«Это случилось в 1983 году, — рассказывает она. — Как-то раз ко мне в квартиру приходит странное существо: длинные волосы, в ушах сережки, на плечах шинель, а за спиной рюкзак. И говорит: «Я слышал, вы пишете песни. Напишите мне». Я немного испугалась, проводила его на кухню, налила чайку, сделала бутербродик, а сама думаю, скорее бы муж с работы пришел. Приходит муж и спрашивает у этого существа: «Вы что умеете?». Он отвечает: «Петь». «Спойте». Он как запоет: «Летают перепелки, гуляют телки». Я ему говорю: «Вы знаете, голос у вас замечательный, но помочь я вам не смогу». А муж говорит: «Давай дадим ему песню, и если он умный, он ее споет». Мы дали и забыли. Прошло время. Мы с мужем смотрим: по телевизору показывают конкурс в Юрмале, и вдруг выходит на сцену то самое существо, только уже в более благообразном виде, и поет мою песню. Это был Александр Малинин, а песня называлась «Напрасные слова», за которую он получил Гран-при».

Мария Жаренкова


Опубликовано:

  • «Премьер – новости за неделю» № 7 (646) от 16-22 февраля 2010 г., стр. 31
54
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.