Глава муниципального образования в Кадуйском районе нашла незаконный способ дополнительного заработка

№7 (646) от 16 февраля 2010 г.

Впервые 48-летняя Тамара Кузнецова предстала перед судом еще год назад. А буквально на днях завершился второй судебный процесс по обвинению бывшей главы муниципального образования «Мазское» Кадуйского района.

Тамара Кузнецова была избрана на пост главы в 2005 году. Женщина, кстати, воспитывает ребенка-инвалида, возможно, это и стало одной из причин того, почему она сфальсифицировала документы, чтобы получить деньги.

Афера была очень простой. Тамара Кузнецова легко получала доступ к документам, например, своих родственников. Могла посмотреть номера паспортов, знала их адреса. Поскольку глава муниципального образования может назначать на должности в администрации людей, увольнять их, определять размер зарплаты и распоряжаться резервным фондом и подписывать все документы, этим правом она и воспользовалась.

Например, весной 2007 году Тамара Кузнецова якобы приняла на работу свою родную сестру Ольгу Сироткину. Сама сестра уверяет, что ничего об этом не знала и в подчинение к своей родственнице не устраивалась. Однако согласно справке о заработной плате, которую выписала и заверила Тамара Кузнецова, Ольга Сироткина действительно работала с 2006 до 2007 года. При этом ее мнимая зарплата была столь мала, что подпадала под статью 159 Жилищного кодекса о предоставлении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Заявление на субсидию от имени сестры Тамара Кузнецова написала, затем открыла в банке счет, предоставив документы Ольги Сироткиной, подделала доверенность на получение денег на свое имя и обналичила субсидию в размере 13 с небольшим тысяч рублей.

«Эти деньги женщина оставила себе, — пояснил руководитель Череповецкого межрайонного отдела СУ СКП РФ Алексей Ковязин, — на следствии она не могла вспомнить, куда их потратила. Тем более, проделывала она такое не в первый раз. Еще в 2008 году удалось доказать несколько подобных эпизодов. Всего похищено более 50 тысяч рублей».

Год назад суд признал ее виновной в злоупотреблении служебными полномочиями и мошенничестве по крайней мере дважды, назначив наказание по 3 года за каждое преступление и заменив его условным сроком в 2 года и 6 месяцев. А несколько дней назад Тамара Кузнецова снова отвечала за мошенничество, сразу признав, что она похитила государственные деньги. Суд приговорил ее к 1 году и 6 месяцам лишения свободы. И вновь условно, правда, с лишением права занимать хозяйственные и руководящие должности на государственной службе. Сейчас Тамара Кузнецова заведует хозяйством в Кадуйском МУ «Плавательный бассейн Виктория».

Юлия Лаврова


Опубликовано:

  • «Премьер – новости за неделю» № 7 (646) от 16-22 февраля 2010 г., стр. 6
18
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.