ТРУДное дело

№7 (646) от 16 февраля 2010 г.

Работник «Северстали» подал в суд на губернатора области Вячеслава Позгалёва.

«Два с половиной года я хожу по инстанциям, обиваю пороги и не могу добиться справедливости, — утверждает истец Сергей Бирюков. — Я считаю, что мне положено звание «Ветеран труда», однако областные власти почему-то другого мнения».


Неофициальное признание

Сергей Бирюков работает на «Северстали» с ранней юности. «Я здесь сколько себя помню, — признается мужчина, — работаю машинистом на локомотиве. И считаю, что работаю хорошо, имею награды и заслужил звание «Ветеран труда».

В советские времена Сергей Николаевич был награжден знаком «Ударник XII пятилетки». Эта высокая награда была вручена за подписью директора комбината Юрия Липухина по письму Совета Министров СССР.

«Больше 2 лет назад я отправился в органы соцзащиты оформлять документы, — поясняет Сергей Бирюков, — ведь звание «Ударник пятилетки» — это ведомственная награда. А значит, дает мне право получить звание «Ветеран труда».

«Ветераны труда» пользуются ежемесячной прибавкой к пенсии в размере 650 рублей, льготами на оплату коммунальных услуг и приобретение проездных документов.

Однако согласно закону о присвоении звания «Ветеран труда» право на него имеют далеко не все. «Только те вологжане, кто имеет государственные награды, — уточняет заместитель губернатора области, начальник областного департамента труда и социального развития Евгений Артемов, — награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет».

А поскольку постановление о присвоении звания «Ударник пятилетки» Сергею Бирюкову подписано директором комбината, то награда федеральной не является.


Суд покажет

«Награда «Ударник пятилетки» утверждена Советом Министров, а не комбинатом и не Вологодской областью, — парирует рабочий, — значит, она федеральная. И право подписи кабинет министров СССР доверил местной власти».

Сергея Бирюкова поддержал секретарь первичной организации профсоюзов ОАО «Северсталь» Владимир Пахолков, который помог составить заявление в суд, где ответчиками по делу являются и департамент труда и социального развития Вологодской области, и губернатор Вячеслав Позгалёв, потому что только глава региона имеет право подписать приказ о присвоении звания «Ветеран труда».

«В советское время федеральные органы власти отдавали «на откуп» предприятиям награждать государственными наградами своих работников, — говорит Владимир Пахолков, — но, поскольку теперь нигде не разъяснено, что такое «ведомственная» государственная награда, вопрос этот неоднозначный. Будем ждать, что решит суд».

Сергей Бирюков считает, что суд он выиграет. Есть постановление Совета Министров, датированное еще 1958 годом, в котором сказано, что «граждане были награждены такими знаками на основании приказа соответствующего Министерства СССР и ЦК профсоюзов», а значит, награда считается «ведомственной», автоматически подпадая под закон о присвоении звания «Ветеран труда».

Глава департамента труда и социального развития Евгений Артемов так не думает. «Это не ведомственная награда и она не дает право на получение звания «Ветеран труда», — уверен Евгений Константинович, — такие обращения уже были, и мы доказывали свою позицию на основании закона».

Кто прав, покажет суд, который состоится 17 февраля.

Юлия Лаврова


Опубликовано:

  • «Премьер – новости за неделю» № 7 (646) от 16-22 февраля 2010 г., стр. 4

У вас сломалась коробка передач? Не отчаивайтесь. Обратитесь к нам за помощью и мы вам с радостью поможем. Мы предоставляем такую услугу, как ремонт мкпп по очень низким ценам. Заходите на наш сайт profmehanika.ru и мы вам поможем. Мы вас ждём!
36
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.