Мой адрес – не дом и не улица

№7 (646) от 16 февраля 2010 г.

Генеральный директор ОАО «Вологодская сбытовая компания» Сергей Кочуров.

«Вологодская сбытовая компания» написала письмо Владимиру Путину.

«ВСК» и «Вологдаэнерго», бывшие когда-то одним предприятием, выясняют свои отношения в суде. А пострадать в итоге может конечный потребитель.

«МРСК Северо-Запада» подало иск в Арбитражный суд Вологодской области. На предприятии считают, что сбытовая компания не доплатила им за прошлый год порядка 800 миллионов рублей без учета процентов за пользование чужими средствами.

У каждой стороны своя аргументация. В «ВСК» настаивают на том, что поскольку кризис сильно ударил по промышленности, значительно снизился объем потребления энергии, а значит, и плата должна быть соответственно уменьшена. По их данным, только в первом полугодии 2009 года спад электропотребления доходил до 25% по сравнению с показателями предыдущего года. Кроме того, они утверждают, что пытались согласовать с «МРСК» новые объемы, однако сетевики на это не пошли. И с того момента каждая компания стала вести счет по-своему. А вся проблема возникла из-за несовершенства законодательства в этой сфере.

Позиция «Вологдаэнерго» состоит в том, что затраты сетевой компании постоянные, не зависят от объема передаваемой энергии и должны оплачиваться вне зависимости от уровня потребления. А, становясь гарантирующим поставщиком, сбытовая компания берет на себя риски финансового характера.

Арбитражный суд Вологодской области в конце прошлого года взыскал с ВСК в пользу «МРСК Северо-Запада» более 642 миллионов рублей. Плюс к тому, в настоящее время рассматривается еще один аналогичный иск на сумму более 170 миллионов рублей.

В «Вологдаэнерго» утверждают, что эти деньги им необходимы. «Стоит отметить, что вследствие недополучения средств нам пришлось сократить ремонтную программу до 119 миллионов рублей. В прежние годы она составляла порядка 400 миллионов. Инвестиционная программа в 2009 году — порядка 270 миллионов против обычных 600-800 миллионов. Все эти средства идут на ремонт и модернизацию оборудования и в конечном итоге отражаются на надежности электроснабжения. Надежное электроснабжение — это наша обязанность и наши риски, если в этой связи у потребителей возникают потери, мы должны компенсировать их», — подчеркнул директор предприятия Александр Климанов.

Директор «ВСК» Сергей Кочуров указывает, что финансовое положение компании и так неблагополучно из-за недостаточной дисциплинированности клиентов. А дополнительная нагрузка вообще ляжет на предприятие камнем. «ВСК» придется брать кредиты. «При существующих сегодня ставках коммерческих банков это повлечет повышение в 2011 году тарифов для конечных потребителей Вологодской области на 15-16% даже без учета других факторов», — утверждают в компании.

В письме Владимиру Путину сбытовики высказывают предположение, что сетевикам может быть выгодно банкротство сбыта: «истинной подоплекой подобного подхода является намерение под прикрытием государства присвоить себе в регионах функции сбыта электроэнергии, поскольку такой вариант развития ситуации предусмотрен законодательством при банкротствах гарантирующих поставщиков электроэнергии».

«У нас нет возможности с достаточной степенью точности оценить финансовое состояние «ВСК». Мы можем судить об этом по неким косвенным признакам. Если мы снизили объемы ремонтной и инвестиционной программ, то «ВСК» продолжала строительство офисных зданий в ряде районов области, приобретала офисную технику, акции» — так прокомментировал это заявление Александр Климанов.

Юлия Катаева


Мнение

Губернатор Вячеслав ПОЗГАЛЁВ (на заседании областной межведомственной комиссии по устойчивому функционированию экономики и социальной сферы области):

— «МРСК» идет в суд и выигрывает. Арбитражный суд принимает такое решение — взыскать с нашей сбытовой компании миллиард рублей. Хочется посмотреть в глаза судье, принявшему такое решение. Мы теперь тарифы поднимем, кто послабее, сразу упадут. А ведь услуги не было оказано.


Опубликовано:

  • «Премьер – новости за неделю» № 7 (646) от 16-22 февраля 2010 г., стр. 3

У вас сейчас нелёгкие времена и срочно нужна крупная сумма денег, которую вам не у кого занять? Не отчаивайтесь! Получите выгодный кредит вебмани, про который больше информации вы сможете прочитать на сайте monitoringcredit.ru, и все ваши проблемы будут решены. Мы вас ждём!

26
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.