Возбуждено уголовное дело в отношении депутата ЗСО Валерия Белозерова

№7 (646) от 16 февраля 2010 г.

Валерий Белозеров был избран в ЗСО на выборах 11 марта 2007 года по списку от партии «Единая Россия». Он возглавлял Великоустюгскую региональную группу.

12 февраля 2010 года дело возбудило следственное управление СПК РФ по Вологодской области.

Валерия Белозерова обвиняют в том, что он совершил мошенничество с использованием своего служебного положения в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ).

По данным следствия, в 2006 году Департаментом дорожного хозяйства Вологодской области в рамках реализации Федеральной программы «Модернизация транспортной системы России» был размещен открытый конкурс на строительство автомобильной дороги к Вотчине Деда Мороза, победителем которого признали акционерное общество «Вологдаавтодор».

Исполнение работ по этому государственному контракту общей стоимостью более 155 миллионов рублей руководством АО «Вологдаавтодор» было поручено Великоустюгскому филиалу, возглавляемому Валерием Белозеровым.

Согласно проектно-сметной документации для добычи песчано-гравийной смеси, необходимой для строительства дороги, экологами было согласовано месторождение «Норка». Однако, как было установлено в ходе доследственной проверки, Валерий Анатольевич дал указание о приобретении песчано-гравийной смеси, отличающейся меньшей себестоимостью, из других источников — ряда ООО, фактическим руководителем которых являлся он сам. Тем не менее к оплате в Департамент дорожного хозяйства предъявлялись акты выполненных работ, на основании которых песчано-гравийная смесь доставлялась с месторождения «Норка».

Таким образом, было «сэкономлено» более 33 миллионов рублей бюджетных средств. Деньги перечислялись на счет Великоустюгского ДРСУ и, как полагает следствие, разница между фактической и «бумажной» стоимостью материалов была потрачена Белозеровым по своему усмотрению.

Уголовное дело направлено руководителю Великоустюгского районного следственного отдела для организации расследования.

Как пояснил заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУ СКП РФ по Вологодской области Александр Коротких, пока обвиняемый депутат не был вызван на допрос, он вызывался только для дачи объяснений и пока не признал свои действия незаконными.

Валерий Белозеров пояснил «Премьеру», что об уголовном деле узнал от одного из череповецких журналистов. Он сообщил, что в ходе проверки было изъято много документов и в «Вологдаавтодоре», и в Департаменте дорожного хозяйства, заявил, что с его стороны преступных действий не было, а согласованное месторождение не могло быть разработано.

«Месторождение «Норка» находится в зеленой зоне города Красавино, — рассказал он. — Его нельзя было разрабатывать, так как это лесные земли. На разработку этого карьера разрешения не было». Валерий Анатольевич воздержался от комментариев по поводу якобы сэкономленных им в свою пользу 33 миллионов рублей.

В случае если дело дойдет до суда и вина Валерия Белозерова будет доказана, ему грозит от 5 до 10 лет колонии либо наказание, не связанное с лишением свободы.

Ольга Ильинская


Мнение:

Татьяна НИКИТИНА, председатель постоянной комиссии ЗСО по регламенту и депутатской деятельности:

— Пока комментировать ситуацию рано, поскольку документы о возбуждении уголовного дела в ЗСО еще не поступали. Что касается возможного исключения из партии, то это должен решать политсовет. Партия сама решает в каждом конкретном случае, как поступить. Нужно подождать судебного решения. Только после этого можно давать моральную оценку происшедшего.


Опубликовано:

  • «Премьер – новости за неделю» № 7 (646) от 16-22 февраля 2010 г., стр. 3
122
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.