Родить нельзя погодить

№7 (646) от 16 февраля 2010 г.

| Фото с сайта www.big-info.net

На минувшей неделе вологодских рожениц из-за ремонта возили из одного роддома в другой.

Мария Смирнова (данные изменены по этическим соображениям) приехала в областной роддом за несколько дней до родов, поскольку страдает астмой и должна находиться под наблюдением специалистов. Двух своих старших детей она родила в роддоме Грязовца. Отправляясь в Вологду, она не ожидала, что роды пройдут «с приключениями».


Роддом закрыт, все ушло в ремонт

«Когда я приехала в областной роддом на Пошехонском шоссе, сразу обратила внимание, что много женщин лежат в коридоре, а дети — в палатах. Было такое ощущение, что палаты освободили для детей, а будущих мамочек, соответственно, отселили в коридоры… А все потому, что в роддоме шел ремонт, целые этажи были закрыты. Женщины были в очень взвинченном состоянии, особенно те, кто рожает впервые», — рассказывает Мария.

Как выяснилось, беременные нервничали потому, что им объявили: когда начнутся роды, их на «скорой» повезут в другой роддом…

Марию известие тоже не обрадовало, но поскольку это были ее третьи роды, она чувствовала себя более уверенно, чем многие другие женщины.

Когда у нее начались роды, «скорая» повезла ее в роддом №2 на Чернышевского. «Когда останавливались на светофорах, я очень нервничала, — говорит молодая мама. — Сразу ужасы начинала себе рисовать: пробка, мы застрянем надолго…» Роды прошли быстро, за полтора часа. Претензий к врачам роддома №2 у женщины нет: «Здесь, на Чернышевского, мне очень нравится, хорошие условия, добрые врачи. Но по их разговорам я понимаю, что они не очень рады, что к ним везут больше женщин, чем обычно. Когда я рожала, слышала их переговоры, что место для меня будет найти трудно. Но нашли, и в палатах сейчас есть еще свободные места. Правда, за обедом как-то все места были заняты, пришлось ждать «вторую смену»…»


Завтра будет лучше, чем вчера

Главный врач областного роддома Геннадий Буренков пояснил, что его медучреждение фактически закрыто с понедельника, 8 февраля, по пятницу, 12-е. «Идет небольшая реконструкция, — рассказал он. — Мы готовимся пустить новое отделение и открыть дополнительную операционную. Открыто только отделение патологии беременности. У нас есть договоренность с другими родильными домами о том, чтобы они принимали наших пациенток».

Геннадий Михайлович сообщил, что женщин, у которых началась родовая деятельность, «скорая» отвозит в один из городских роддомов, но на экстренный случай, если женщину по какой-то причине транспортировать невозможно, есть родильные залы, где можно принять роды.

Он высказал убеждение, что поездка в «скорой» из одного роддома в другой не повредит состоянию рожениц, так как обычно примерно так все и проходит: женщина ждет начала родов дома, а затем вызывает «скорую», чтобы ехать в родильный дом. Здесь же она едет не из дома, а из медучреждения.

Также Геннадий Буренков выразил надежду, что необходимость реконструкции будет правильно оценена пациентками и их родственниками, так как в конечном счете условия содержания рожениц и медобслуживание только улучшится.

С 8 февраля ежедневно, по подсчетам Буренкова, отправляются рожать в другие роддома 4-5 женщин.


Кричать не вредно?

Главный врач роддома №1 Алексей Анаховский не видит в ситуации ничего экстраординарного. «При закрытиях одного из роддомов всегда так бывает — другие роддома берут на себя повышенную нагрузку, — говорит он. — Мы не отказываем, особенно если тяжелая патология, условия для принятия таких пациенток у нас есть». Он также пояснил, что в подобном случае родовой сертификат, если женщина довольна медобслуживанием, остается в том роддоме, где прошли роды, а не там, куда она поступила первоначально. По данным Алексея Александровича, в сутки его медучреждение принимает 11-15 родов, из них четверть приходится на пациенток областного роддома.

Существует договоренность о том, какой роддом является дежурным в каждый конкретный день, соответственно, туда роженицу на «скорой» и везут.

Но не все роженицы готовы подтвердить, что проблем не возникает. В одной палате с Марией Смирновой как минимум две женщины возмущены создавшейся ситуацией. Они жалуются, что в одном из роддомов, когда их привезли с Пошехонского шоссе, на них накричали: «Что вы едете к нам, сегодня не наш роддом дежурный!» «Но мы же не сами едем, нас «скорая» везет, — возмущаются молодые мамы. — Если роддома не могут толком договориться, почему отыгрываются на нас?»

Главный врач станции «скорой помощи» Юрий Маркевич пояснил «Премьеру», что подобные случаи — когда один роддом не принимает роженицу и нужно вести в другой — крайне редки, и это исключение, а не правило.

Ольга Ильинская


Опубликовано:

  • «Премьер – новости за неделю» № 7 (646) от 16-22 февраля 2010 г., стр. 1, 5

Всем известно, что здоровье - это не просто отсутствие болезней, но и вкус к жизни. Узнать новости здоровья, где публикуются последние исследования в мире медицины и здоровья, нововведения в сфере здравоохранения и новейших медицинских разработок вы можете на zdravnica.info.

105
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.