Первая медаль – наша!

№7 (646) от 16 февраля 2010 г.

В интервью телеканалу «Россия-24» Иван Скобрев поблагодарил Череповец за спонсорскую помощь. | Фото с сайта vancouver.lenta.ru

Конькобежец-череповчанин Иван Скобрев завоевал для России первую на Олимпиаде медаль — «бронзу» на дистанции 5000 метров.

Череповчанин уступил голландцу Свену Крамеру и корейцу Ли Сын Хону, но его бронза отливает «золотом»: на 5000 метров наград мы не ждали совсем. В последний раз на этой дистанции наш спортсмен добивался награды на Олимпиаде в 1984 году. Это был Игорь Малков: тогда советский конькобежец тоже завоевал «бронзу».

«Два дня подряд Иван оставался единственным героем для нашей страны, и заслуженно. Иван выложился на все сто процентов, даже больше, чем на сто. Последний круг он пробежал плоховато, не хватило запаса прочности, но все равно это отличное выступление», — считает тренер спортсмена Александр Калинин.

Завоевать награду Ивану Скобреву не помешала даже травма плеча. «Был момент, когда было очень тяжело тренироваться, — рассказал конькобежец «Российской газете». — Но сейчас почти не чувствую дискомфорта. Я очень благодарен своей девушке, которая во время сборов как раз гостила в Италии: только с ее помощью я мог надевать конькобежный комбинезон и выходить на ледовую тренировку. Хорошо, что она у меня бывшая конькобежка, а то могла бы и не справиться». Напомним, что в предолимпийский сезон Иван тренировался в Италии у тренера Маурицио Маркетто. Дело в том, что в России на дистанциях 5000 и 10 000 метров для Ивана Скобрева нет достаточно сильных спарринг-партнеров.

Кстати, любимая девушка поддерживала Ивана Скобрева и во время олимпийского забега. На последнем круге Иван настолько «выложился», что даже не смог сам снять коньки: ему помогал тренер. Но едва спортсмен пришел в себя, прямо босиком по льду он побежал к трибуне, где сидела его девушка. Она очень переживала, что номер Ивана Скобрева — 13, но, по словам самого спортсмена, число 13 совсем не мешало, даже помогало. «Для меня 13-й номер — счастливый», — говорит Иван.

Впереди у Ивана еще две дистанции. «На 1500 метрах он будет сражаться за 3 место, на 10 000 метрах — нам нужна серебряная медаль, — пояснил Александр Калинин. — После забега на 5000 метров мы поговорили с ним по телефону. Сейчас Иван на связь не выходит — слишком много звонков, а спортсмену пора отдыхать и готовиться к другим соревнованиям». Иван просил передать, что благодарен всем череповчанам и всем жителям Вологодской области за поддержку, за то, что болельщики верили в него. Он пообещал, что не пожалеет сил, чтобы завоевать для нас и для всей страны еще две медали.

Наталья Михайлова


Опубликовано:

  • «Премьер – новости за неделю» № 7 (646) от 16-22 февраля 2010 г., стр. 25
26
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.