Николай Досталь собирается снимать в Кириллове исторический сериал «Раскол»

№7 (646) от 16 февраля 2010 г.

Режиссер, снявший картины «Облако-рай», «Штрафбат» и «Завещание Ленина», — частый гость в Вологодской области.

Для создания фильма «Мелкий бес» он работал в Вологде, а сериал «Завещание Ленина» снимал не только в областной столице, но и в Великом Устюге.

Пока 16-серийный фильм носит рабочее название «Раскол». «Он посвящен самой трагической истории российского государства — это XVII век. Расскажет фильм и о трагических судьбах старообрядцев — мученической смерти боярыни Морозовой и сожжении непокорного протопопа Аввакума», — рассказывает Досталь BBC Russia.

Как считает режиссер, об этой странице истории широкому зрителю мало что известно. Его удивляет, почему режиссеры обошли своим вниманием период между первым Романовым и Петром I. «Там, кроме восстания Степана Разина, было еще много трагических и очень интересных событий, и одно из самых главных — это раскол Русской Православной церкви. Мне кажется, что это очень интересная, современная — подчеркну, современная — картина. Нашим фильмом мы хотели восстановить историческую правду», — делится Николай Николаевич.

Кроме Кириллова, Досталь запланировал съемки в Кандалакше, на Соловках, Пустозерске, Ростове и Суздале. И если в Кандалакше специально для картины строят средневековый городок по эскизам режиссера, то в Кириллове благодаря сохранившемуся архитектурному ансамблю проблем с натурой не возникнет.

Известно, что Досталь — принципиальный противник раскрученных медийных лиц, и поэтому жители Кириллова могут спать спокойно и не гоняться за автографами звезд. Например, на роль царя Алексея Михайловича, как пишет «Комсомольская правда», приглашен молодой актер из Саратова Дмитрий Тихонов, который сидел без работы и был в восторге от предложения кинорежиссера. Единственное исключение он сделал для роли блаженного, который будет говорить царю только правду. Его сыграет Александр Баширов, звезда фильма «Асса», «Игла», «Хрусталев, машину!» и других.

Марина Чернова


Опубликовано:

  • «Премьер – новости за неделю» № 7 (646) от 16-22 февраля 2010 г., стр. 32
35
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.