Из любви к искусству
![]() |
Несмотря на то, что в Трудовом кодексе России до сих пор не обозначена профессия «художник», Вологодское отделение Союза художников России, которому в прошлом году исполнилось 70 лет, мечтает открыть свой музей.
«После перестройки, когда в стране практически все закрывалось, наша маленькая организация выжила, не благодаря, а вопреки. И мы существуем как культурное явление. Мы живы, и не потому, что обстановка благоприятная, а потому, что любовь к искусству заставляет нас жить», — говорит художник Валерий Константинов.
Только в 2009 году отделение, насчитывающее 135 членов, провело около 40 выставок, отремонтировало выставочный зал, в котором размещена новая экспозиция. Среди направлений деятельности вологодских художников представлена не только живопись, но и декоративно-прикладное искусство: кружево, чернь, береста, керамика.
«Общаясь со многими близлежащими городами и областями, становится очевидным, что в Вологде особая ситуация. Вологжане любят покупать картины, дарить их. В большинстве городов художники вышли на улицу. А у нас этого нет. Профессиональный и этический уровень вологодских художников не позволяет это сделать», — отмечает председатель вологодского союза художников Валерий Попов.
Действительно, в «лихие 90-е» организации пришлось пережить поистине тяжелое время. Бывали ситуации, когда маститые художники собирали так называемые «благодарительные» коллекции и отдавали свои картины в счет коммунальных платежей.
«Художник как творец стремится создать работу, с которой хочет поделиться с окружающими. Но у художника существует масса проблем, и иногда думать о создании произведения искусства очень тяжело. И здесь важна поддержка государства», — говорит художник Владимир Бжезовский.
Благодаря Департаменту культуры и охраны объектов культурного наследия области, а также поддержке меценатов и коллекционеров, Вологодский союз художников во многом сумел выстоять в трудные времена, но в данном случае должна быть системная государственная политика в отношении культуры.
«Недавно в очередной раз был отправлен на доработку закон «О культуре», который не могут принять с ельцинских времен, — говорит Валерий Попов. — В Трудовом кодексе нет профессии «художник». У нас маленькая пенсия, нет больничных листов. Единственное, на что может рассчитывать художник, который живет за счет результатов своей профессиональной деятельности, это социальное пособие, которое выплачивается по решению правительства области».
При этом расходы на покупку красок, кисточек, холстов, рам и множество других необходимых материалов иногда превышают расходы художника на продукты питания.
Но, как справедливо заметила Ираида Копьева, «когда в стране происходит кризис, в это время происходит расцвет культуры». И в Вологде продолжают открываться выставки, вологжане продолжают покупать произведения искусства. И человек перед выбором: купить хлеба или купить картину, все чаще выбирает второе. А вологодское отделение Союза художников России по праву занимает одно из ведущих положений на Северо-Западе и его заветная мечта — открытие собственного музея.
Мария Жаренкова
Скоро Новый Год! Хотите замечательно и незабываемо отметить этот праздник? Специально для вашего внимания аренда коттеджей на Новый год по невероятно низким ценам. Заходите на наш сайт www.alem-tour.ru, читайте информацию более детально и вы точно будете знать, где будете отмечать этот праздник. Мы ждём вас с нетерпением!
- 04 декабря' 19 | КультпросветОбразец для подражания
С Тарногского музея традиционной народной культуры могут брать пример провинциальные музеи всей России: он и хранитель глубоких традиций, и источник смелых идей.
820 - 05 ноября' 19 | СитуацияКак ехать через реку?
В посёлке Копылово Нюксенского района люди остались без речной переправы и теперь испытывают серьёзные трудности с поездками на «большую землю».
5120 - 06 ноября' 19 | Нераскрытые тайныВойна районного масштаба
В сентябре 1929 года на Вологодчине развернулись настоящие боевые действия, о которых сейчас не принято вспоминать. Дело дошло до захвата Грязовца и наступления на Вологду со стороны станции Сухона, где высадился десант противника. А через неделю враг... исчез.
2160