Вологда ждет приезда Пьера Ришара и Софи Марсо

№8 (647) от 23 февраля 2010 г.

Павел Морозов (справа) приоткрыл на пресс-конференции завесу тайны.

Об этом было заявлено на пресс-конференции, посвященной подготовке и проведению в нашем городе Х Международного театрального фестиваля «Голоса истории» и Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES».

В этом году на участие в конкурсной программе театрального фестиваля «Голоса истории» получено 36 заявок театров России, ближнего и дальнего зарубежья. Ведутся переговоры по участию с театрами Санкт-Петербурга, Государственным академическим Большим театром России и Государственным академическим театром им. Вахтангова.

В 2010 году бренд театрального проекта — просмотр под открытым небом лучших образцов сценического искусства — будет использован и продолжен в новом проекте — Международном фестивале молодого европейского кино «VOICES».

«Для Вологодчины это новый уровень кинофестиваля, это форум игровых полнометражных фильмов молодых европейских режиссеров, — цитирует сайт www.cultinfo.ru начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Валентину Рацко. — Важно то, что он проходит в рамках Года Франции в России, и благодаря этому фестивалю наш регион — один из немногих, кто вошел в парафированный российско-французский план оргкомитета по проведению Года России во Франции и Года Франции в России и Министерства культуры РФ по мероприятиям года России во Франции».

В состав оргкомитета вошли статс-секретарь, заместитель министра культуры Российской Федерации Екатерина Чуковская и заместитель министра культуры Александр Голутва. Дирекцию фестиваля будет возглавлять директор Областной филармонии имени Гаврилина Валерий Гончаров.

Осенью 2009 года в Париже состоялась презентация проекта фестиваля, в которой приняли участие посол России во Франции, генеральный координатор Года Франции в России и Года России во Франции Николя Шибаев.

Сам фестиваль будет проходить в Вологде и Череповце. В Вологде его площадками станут Консисторский дворик, Кремлевская площадь, куда планируется поставить большие экраны, и кинотеатры «Ленком» и «Салют», которые уже готовятся к встрече гостей.

«Программа фестиваля будет состоять из двух частей — конкурсные и внеконкурсные показы, — цитирует сайт www.cultinfo.ru международного координатора фестиваля Павла Морозова. — Программа конкурсных фильмов будет готова окончательно после Каннского фестиваля. Внеконкурсная программа будет включать в себя несколько составляющих, главная из которых — «Парижские премьеры», где будут демонстрироваться не вышедшие в России французские фильмы. Среди тех, кто приедет в Вологду на фестиваль, будут продюсеры крупных французских компаний. Ведутся переговоры с Изабель Аджани, чтобы она смогла представить фильмы со своим участием. Если с ней не получится, то будем договариваться с Софи Марсо или Пьером Ришаром. Для конкурсной программы уже отобраны фильмы датского и польского режиссеров. Предполагаем сделать День российского кино и показать как фильмы молодых современных режиссеров, так и картины, которые уже получили признание критиков. Один из фильмов, который точно покажем, — «Царь» Павла Лунгина, причем представлять его будет сам режиссер».

Правда, несколько лет назад Вологодчина уже ждала приезда Пьера Ришара и Софи Марсо на съемки фильма «Где живет Пер Ноэль?» в Великом Устюге. Однако тогда визит так и не состоялся.

Следующая поездка Павла Морозова в Вологду по организационным вопросам фестиваля состоится в марте, тогда будет составлен план волонтерской работы. К ней планируется привлечь студентов вологодских вузов, в особенности студентов факультета иностранных языков со знанием французского, для сопровождения гостей и помощи в организации фестиваля. Кроме того, презентацию Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES» планируется провести на Каннском фестивале, и уже ведутся переговоры по этому поводу. А в июне будет организована презентация в Сочи на фестивале «Кинотавр».

Мария Жаренкова


Вас приветствуют Гостиницы Буковеля и гостиницы Яремче и Татарова! если вы хотите отдохнуть в шикарных условиях с очень хорошим обслуживанием, то вы попали именно туда. Заходите на наш сайт uahotels.com.ua, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы ждём вас с нетерпением!
38
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.