Кому я должен – всем прощаю

№8 (647) от 23 февраля 2010 г.

Предприниматель и молодая женщина должны пенсионерке 1,7 миллиона рублей. Ни он, ни она платить, очевидно, не стремятся. С той разницей, что с женщины взять нечего, а предприниматель занимается солидным бизнесом…


Квартира с риском

Вологодская пенсионерка Галина Каскова — вовсе не миллионерша. Осенью 2008 года она решила обменять свою квартиру по ул. Воркутинской на другую, расположенную в том же районе, что и квартира ее дочери.

«Я обратилась в агентство недвижимости «Кабинет», — рассказывает Галина Николаевна. — Там мне нашли покупателя — предпринимателя Загребина (фамилия изменена. — Прим. ред.). Я сначала не согласилась, но потом мне предложили его второй раз, и я согласилась. Оформлять договор купли-продажи квартиры мне помогал риэлтор Владислав».

Квартиру Касковой оценили в 1,7 миллиона рублей, однако Загребин предложил ей не всю сумму сразу, а сначала лишь 500 тысяч рублей. «Я сомневалась, но мне в агентстве недвижимости сказали, что если в течение 21 дня деньги не будут уплачены полностью, оформление сделки в ГУЮ можно остановить», — вспоминает пенсионерка.

Тем временем она присмотрела для себя другую квартиру — на ул. Мишкольцской и уже решила ее покупать, даже внесла задаток продавцу — молодой женщине Ольге Лапиевой, которая действовала по доверенности. Галина Николаевна отдала Лапиевой те самые 500 тысяч, пообещав внести остальные, когда покупатель, в свою очередь, рассчитается с ней.

Когда и на 19-й день после совершения сделки денег не было, Каскова забеспокоилась и обратилась в ГУЮ с просьбой не регистрировать квартиру на Загребина. В ГУЮ ей ответили, что сделка уже оформлена. Квартира на Мишкольцской тоже уже была продана, так как пенсионерка не смогла заплатить за нее в срок.


Хоть шерсти клок?

Тогда Галина Каскова обратилась к Лапиевой за своим задатком, но та деньги не вернула. Еще раньше она объяснила Галине Николаевне, что берет у нее деньги в счет стоимости квартиры, но для того, чтобы купить домик в Междуреченском районе.

Пенсионерка подала на нее в суд и дело выиграла, однако победа оказалась чисто номинальной. «Я еще когда собиралась на нее в суд подавать, она ответила, что будет платить по тысяче в месяц, — вздыхает Галина Николаевна. — А получилось, что вообще не платит…»

«Исполнительное производство на сумму 537 тысяч 737 рублей в отношении Ольги Лапиевой начато 8 августа 2009 года, — рассказывает специалист отдела общественных связей Управления федеральной службы судебных приставов по Вологодской области Лариса Лабутина. — Проверено имущественное положение должницы: счетов в банке у нее нет, недвижимости и транспортных средств тоже. Мы направляли исполнительный лист по месту ее работы, но вскоре он вернулся обратно в связи с тем, что трудовые отношения с Лапиевой прекращены. Запросы, конечно, обновляются, поскольку имущественное положение должницы может измениться, но пока взять с нее нечего».

Пыталась Галина Каскова добиться и возбуждения уголовного дела против Ольги Лапиевой — по факту мошенничества — однако в милиции ей отказали, не найдя в действиях Лапиевой признаков мошенничества. Следователю Ольга Лапиева пояснила, что деньги возвращать не отказывается, но пока у нее такой суммы нет. «Премьеру» она в комментариях отказала.


«Иначе мой бизнес рухнет»

Предприниматель Михаил Загребин тоже полтора года не возвращает бывшей владелице квартиры 1,2 миллиона рублей. Сам он эту квартиру уже перепродал.

И он тоже платить не отказывается. «Я с ним разговариваю по телефону каждую неделю, — рассказывает Галина Николаевна. — Он сначала просил подождать до Нового года, потом до февраля, потом до лета… Хотел вернуть деньги этой осенью, но в связи с кризисом у него бизнес идет не так хорошо, как он планировал, — он занимается строительством».

Подавать на него в суд пенсионерка пока опасается: «Он предупредил, что тогда у него бизнес рухнет, и он точно не сможет рассчитаться, — переживает женщина. — Но говорил, что у него уже на 95% все готово, что надо… Просил подождать до марта».

Ольга Ильинская


Комментарий

В АН «Кабинет» «Премьеру» пояснили, что Галина Каскова обратилась к ним не по поводу продажи своей квартиры, а по поводу покупки другой. «Продажей Каскова занималась самостоятельно. Все вопросы с покупателем по продаже своей квартиры она решала самостоятельно, но обратилась с личной просьбой к риэлтору нашего агентства проконтролировать законность сделки по продаже своей квартиры. Решение о передаче в долг Загребину Михаилу денежных средств от продажи своей квартиры она принимала самостоятельно, понимая все риски, связанные с этим действием. Загребин денег в установленный срок не вернул, и Каскова была вынуждена отказаться от покупки квартиры. 27 мая 2009 года с Касковой был заключен договор об оказании юридической помощи, дополнительно ей оказывается безвозмездная помощь в вопросах взаимодействия с органами службы судебных приставов в целях увеличения эффективности исполнительных действий».


Мнение

Игорь МОЛОТОВ, юрист:

— Всегда очень жаль, когда люди проявляют такое легкомыслие. Как можно подписать договор купли-продажи, не получив за квартиру полный расчет? Ведь в этом документе всегда указывается, что деньги получены полностью. То есть человек подписывается под тем, чего нет. Теперь, раз прошел такой длительный срок, а денег должник добровольно не возвращает даже небольшими частями, я бы рекомендовал Галине Николаевне взыскать с него деньги через суд, а параллельно ходатайствовать о применении обеспечительных мер, то есть об аресте счетов либо имущества должника на сумму долга. Если суд удовлетворит иск о взыскании долга, имущество будет продано с торгов, если не удовлетворит — арест будет снят. Раз он предприниматель — у него должно быть достаточно активов для ареста. Если же обеспечительные меры не принять, должник может за время судебной тяжбы перевести свое имущество на другое лицо и формально стать банкротом.

28
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.