Был бы милый рядом

№9 (648) от 2 марта 2010 г.

Почему вологжанки, устраивая личную жизнь, делают выбор не в пользу своего ребенка?

«Моя подруга Люда меня очень беспокоит, — рассказывает вологжанка Анна Истомина. — Она — одинокая мама, воспитывает сына 8 лет, Славика. В ее жизни регулярно появляются разные мужчины, с которыми она надеется завязать серьезные отношения, и при этом, если есть мужчина, Люда полностью забывает о ребенке. Мужчина решил, что мальчик мешает — и она увозит его пожить к бабушке… Но даже когда сын не «мешает», она все равно полностью «отключается» от него, все внимание перенося на мужчину: не помогает делать уроки, не беспокоится, если он гуляет на улице допоздна». Однако даже несмотря на такую преданность Людмилы, пока кандидаты в мужья от нее уходят один за другим. И она забирает у бабушки сына, возвращаясь к материнским обязанностям. А сынишка привык жить самостоятельно.

«Мой сын учится со Славиком в одном классе, и когда у нас в школе было мероприятие к Дню матери, Люда — единственная из мам, кто не смог во время одного из конкурсов угадать, какое блюдо у сына любимое, какая игрушка и какая книжка, — констатирует Анна Истомина. — А Славик проговорился, что любит сам себе заваривать «Доширак».


Разлука укрепляет любовь?

Уроженка Костромы Валентина Сергиенко после развода с мужем-алкоголиком приехала на заработки в Вологодскую область. На родине осталась ее замужняя старшая дочь, а 12-летнего сына женщина взяла с собой. Она нашла работу в одном из колхозов нашей области, ей дали комнату в общежитии, сын пошел в районную школу. В колхозе у нее возник роман с коллегой Андреем Бугаевым. Вскоре Валентина с сыном переехала жить к нему.

Мальчик оказался сложным, с отставанием в развитии. Он хулиганил и просто был слишком активным для привыкшего к спокойной жизни бобыля Бугаева. «То возьмет у соседа деньги, то сломает мой велосипед, — возмущается мужчина. — Я хочу жить с этой женщиной, но ее сын только мешает».

В итоге Валентина Васильевна после настоятельных уговоров гражданского мужа отвезла сына назад в Кострому, где его приняли обратно в коррекционный класс. Теперь мальчик живет в семье своей сестры, где тоже недовольны им. Дочь регулярно звонит матери с просьбой забрать брата в Вологодскую область. «Валя меня спрашивает: «Может, обратно забрать сына? Я скучаю по нему», но я считаю, что это ни к чему, — объясняет довольный Андрей Бугаев. — Зачем посреди учебного года возить парня туда-сюда? Ему только лишняя морока, да и специального класса в районной школе нет…»

Односельчане осуждают, но и жалеют Валентину: с одной стороны, она имеет право на женское счастье, с другой — ее ребенок тоже имеет право быть рядом с мамой. Ведь кроме нее он и так больше никому не нужен.


Недоступная мама

Алена Репина и ее муж Николай детей после развода «поделили по-братски»: с матерью осталась дочь, с отцом — сын. Оба супруга еще в браке нашли себе новую любовь, так что обошлось без скандалов и обид. Разъехавшись, Алена и Николай стали жить каждый в гражданском браке с другими. Но вскоре дочь не поладила с новым возлюбленным матери и вернулась жить к отцу.

Подруга Николая Вера быстро заметила, что Алена ведет себя как-то не по-матерински. «Она почти не приходит к детям, ссылаясь на занятость, а они звонят ей каждый день, — рассказывает Вера. — Когда они сами собираются к ней зайти, ее постоянно не бывает дома или она занята и не может с ними долго общаться. А когда она все-таки заходит в гости, я обстоятельно ей рассказываю, что куплено ее сыну — обувь, свитер, курточка — и она все одобряет, но по своей инициативе никогда не спрашивает, не нужно ли детям чего-то. Ей кажется в порядке вещей, что отец содержит детей материально, а посторонняя женщина ходит с ними по магазинам, готовит им еду и делает с ними уроки. Мне не трудно, я люблю детей и хорошо с ними лажу, но все же… Она ведь мать! Она всегда веселая, жизнерадостная, но… какая-то равнодушная к детям».

Николай объясняет поведение бывшей жены тем, что в свое время она почти 10 лет не работала и занималась только детьми, даже не отдавая их в детский сад. Мол, теперь ей хочется отдохнуть… «Прошел уже год, неужели Алена так сильно устала? — недоумевает Вера. — Дети рассказывают новости из маминой жизни: то она ездила в другой город в гости к знакомым нового мужа, то на шашлыки, то ходила на концерт… При этом брать туда детей, когда они просятся, она каждый раз отказывается — мол, нет места в машине или что-то в этом роде». Помогать детям материально Алена не стремится, а когда Николай просит ее войти «в долю» на сапожки для дочери или куртку для сына, жалуется, что денег совсем нет.

Ольга Ильинская

Данные героев изменены по этическим соображениям.


Комментарий

Елена ЦЫБИС, психолог:

— Если вспомнить основные проблемы, которые возникают в семейной жизни, то все они сводятся к ситуации выбора: жить ли с нелюбимым человеком ради полной семьи для ребенка; рожать ли ребенка, чтобы удержать или «женить» мужчину; жить ли с любимым, если он ставит неприемлемые условия — к примеру, удаление ребенка. Взрослые готовы подписаться под тем, что жертвовать ребенком ради чего бы то ни было нельзя, что ребенок — не игрушка… Но при этом ребенок зачастую — либо орудие, либо жертва.

Вот женщина, которая в попытке устроить свою личную жизнь перестает уделять внимание ребенку, полностью сосредоточившись на мужчине. Ей кажется, что ребенок как величина постоянная уже никуда из ее жизни не денется, а вот молодость проходит и подходящий мужчина может уже не встретиться, но на двоих — и мужчину, и ребенка — времени и сил у нее уже может не хватить. Поэтому она обманывает себя, думая, что временный выбор не в пользу ребенка никак не повлияет на дальнейшую жизнь: мужчина станет ее мужем, она сможет расслабиться и снова вернуться к материнским обязанностям, а ребенок в этот «переходный период» должен как бы «все понять» и «подождать».

Мой совет женщинам, стоящим перед выбором: нарисуйте себе идеальную картину своей жизни. Посмотрите, сколько места там уделено мужчине, сколько — ребенку, сколько — вам самой. Если мужчина на пьедестале, а ребенок идет «довеском», стоит задуматься. А если ребенок и мужчина равноправны в сердце женщины, вопрос выбора для нее не стоит. Печально, но факт.

23
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.