Творцы природы

№9 (648) от 2 марта 2010 г.

Отец и сын Александр и Сергей Жолудевы были активными участниками лесничества «Кедр». Александр Дмитриевич сейчас возглавляет Грязовецкий лесхоз, Сергей пока выбирает свой жизненный путь.

30-летний юбилей отпраздновало школьное лесничество «Кедр» грязовецкой школы №2. Удивительно, но оно не прекращало своей работы даже в непростые 90-е годы.

Тогда многим было не до излишеств, но грязовецкие педагоги оказались стойкими. «Денег нам за эту работу не платили, но внимание и уважение мы чувствовали всегда», — объясняет многолетний руководитель и вдохновитель лесного движения заслуженный учитель Анна Фабричнова.


Кто ты, лесной поджигатель?

«Однажды к нам в класс залетела птица, мы ее не заметили, а она ударилась и погибла на наших глазах. Это было настолько яркое впечатление для всех нас, что мы решили: ни одно живое существо не пострадает по нашей вине, даже если мы этого не хотели», — рассказывает шестиклассник Илья Серов.

Дорога к лесу шестиклассника Димы Козина началась по-иному: «В третьем классе у меня начали проявляться творческие способности. Я стал активным участником экологического театра «Эколог», агитбригад», — гордо говорит он.

Затем Дима провел настоящее научное исследование. Опросив 750 человек, он с друзьями составил социальный портрет нарушителя — человека, который с большой вероятностью может устроить в лесу пожар. Оказалось, что это мужчина в возрасте от 20 до 30 лет, городской житель, рабочей специальности, владелец автомобиля или мотоцикла, курящий, увлекающийся отдыхом в лесу.

А чаще всего пожар возникает при разведении костра с нарушением правил пожарной безопасности во время лесных пикников. Исходя из портрета «поджигателя», школьник предложил наиболее эффективные меры борьбы с пожарами. Это и раздача листовок и флаеров, и беседы, и месячники по охране леса.

У исследовательской работы, проводимой ребятами, есть и конкретные результаты. По словам Анны Фабричновой, в результате многолетних наблюдений выяснилось, что посевной материал можно выращивать не три года, как это делается сейчас, а два. Результат тот же, а экономический и временной эффект налицо!


4,5 тысячи деревьев. Это еще не все!

Не менее важна и работа по посадке леса, выращиванию саженцев. Участники лесничества посадили 300 деревьев и кустарников, благодаря их труду появился лес на территории полутора гектаров. А это 4,5 тысячи деревьев! Кроме того, ребята шефствуют над уже имеющимися зелеными насаждениями. Они ухаживают за территорией в 1,6 гектара. Город тоже не остается без внимания школьников. Они озеленили три городских парка, у учебных заведений посадили 80 деревьев и 300 кустарников.

Увы, не всегда их работа по достоинству оценивается жителями Грязовца. «Это было так неприятно, что мы даже не могли сдержать слез, так были жестоко разочарованы, — даже спустя месяцы не может скрыть волнения Владимир Беляев, министр внешних связей школьной республики и активный помощник лесничества. — Мы решили облагородить парк на улице имени Обнорского. 12 машин разного мусора вывезли! 24 человека совершенно добровольно трудились целое лето. Разработали план детской площадки Бабы Яги. Активно поддержал нас и мэр города Владимир Соболев, и лесхоз. Мы из спиленных деревьев парка создали сказочные композиции. Однако через несколько дней вся площадка была разрушена. Это наш район, для нас было очень важно сделать его лучше».

Это неумение бережно относиться к природе и труду других людей не могут понять участники лесничества. Ведь сами они никогда не смогут оставить в лесу непотушенный огонь или просто сломать ветку. «Это для нас и есть самое главное, — говорит Александр Жолудев. — Я сам был активным участником школьного лесничества. Мы знаем, что очень часто неправильные действия людей в лесу наносят ему серьезный вред — распространяются болезни деревьев, возникают пожары. Для нас важно сохранить здоровой первую, наиболее посещаемую линию леса. Пусть ребята не станут лесоводами, но сами не будут ломать деревья и детей научат. Ведь самое главное — не загубить то, что у нас уже есть».


Материальный вопрос тоже важен

Благодаря лесничеству у ребят есть возможность заработать деньги. Правда, по новому законодательству зарплату могут получать лишь те, кто уже пошел в восьмой класс. А в лесничество принимают начиная с шестого. В целом за месяц можно получить около двух тысяч. «Ребята очень организованны и контролируют себя сами, записываются в специальную тетрадь. Иногда даже на десять минут, но забегут, поработают», — радуются работники лесхоза.

Пополнилась благодаря лесоводам и материальная база самой школы. Участвуя во всевозможных конкурсах, смотрах, они выиграли много призов, в том числе телевизор, ноутбук, мультимедийную установку. А последний приятный подарок — искусственная ель под три метра высотой. «Теперь настоящую не придется рубить», — говорят довольные ребята. Они, наверное, как никто другой знают о том, какой это труд — вырастить и сохранить хотя бы одно дерево.

Участие в школьном лесничестве дает им возможность и путешествовать, и много общаться. «Мы уже объездили, наверное, всю область, — говорит Анна Фабричнова. — Да и в Москву, Санкт-Петербург, другие города тоже ездим». А уж общения со своими сверстниками предостаточно. «Мы дружим с коллегами из других школ. Общаемся и по телефону, и с помощью интернета», — гордятся школьники.


В одиночку не справиться

Анна Фабричнова говорит, что на протяжении всей ее работы помощь всегда оказывала и школа, и городские, и районные власти, и местный лесхоз: «Без этой помощи пришлось бы, конечно, очень сложно», — констатирует она. А департамент лесного комплекса Вологодской области принял программу «Юные творцы природы». Она будет работать начиная с этого года и до 2012-го. Стратегической целью программы является создание школьного лесничества в каждой сельской школе. Для области, где более двух третей территории покрыто лесом, такая работа — будущее региона.

Документ направлен на поддержку лесничеств и в целом на экологическое образование школьников. А еще принято решение обеспечивать каждого «лесничего» форменной курткой, пилоткой и удостоверением. «Красивая форма играет немаловажную роль, — признаются ребята, — сверстники, не имеющие ее, смотрят на нас с некоторой завистью, а мы гордимся делом, которое выбрали».

Юлия Катаева

53
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.