Сыны полка

№9 (648) от 2 марта 2010 г.

В конце XX века очень популярны были «Зарницы» — военные игры для школьников. Времена возвращаются?.. | Фото с сайта brsm.grodno.by

К службе в армии теперь будут готовить всех мальчиков начиная с десятилетнего возраста. Правительство РФ утвердило Концепцию федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года.

Причиной принятия этой концепции стала катастрофическая ситуация со здоровьем, спортивной и моральной подготовкой молодежи. Вот официальные данные по стране, приведенные «Российской газетой»: в 2009 году в РФ только половина призывников не имела медицинских ограничений к службе. Причина кризиса — крайне запущенная молодежная политика в последние десятилетия. Например, спортивная подготовка детей в нашей стране — это целиком и полностью дело родителей, которые выплачивают порой даже зарплату тренерам. Позволить себе такие расходы при низком уровне жизни россиян могут лишь немногие, а ДЮСШ и СДЮСШОР, где занятия бесплатные, доступны лишь единицам. Молодежь из деревень (не из райцентров) не имеет никаких (!) возможностей заниматься спортом. Секции и ДЮСШ на селе закрыты с развалом СССР.

Правительство разработало ряд мер по выходу из этого кризиса. Будет модернизирована система обучения и воспитания призывников на базе Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России — ДОСААФ. Планируется создать государственный банк данных на всех потенциальных солдат и на каждого из них завести специальный электронный паспорт. Начиная с 10-летнего возраста ежегодно будет проводиться мониторинг физического и психологического здоровья ребят. В этом году создается межведомственная комиссия по вопросам подготовки граждан к военной службе. В 2011-2012 годах должна заработать новая система подготовки к армии. К этому времени ДОСААФ доведет ежегодную подготовку специалистов для армии до 200 тысяч человек. В 2013-2015 годах в России должны появиться электронные паспорта призывников, количество не годных к службе по состоянию здоровья — снизиться до 20%, а число «разрядных» спортсменов-новобранцев — вырасти до 8%.

Наталья Михайлова


Комментарии


Александр ТВЕРДОХЛЕБ, начальник отделения подготовки граждан к военной службе Военного комиссариата Вологодской области:

— Федеральная концепция системы подготовки граждан к военной службе — это один из самых важных документов, принятых за последнее время. У нас в области также существует областная целевая программа, документ так и называется «О долгосрочной целевой программе организации допризывной подготовки граждан Вологодской области». Цели этой программы — улучшить состояние здоровья призывников, создать систему их профориентации и спортивной подготовки, сделать так, чтобы юноши армии не боялись. Проблем, действительно, много, но будем сообща их решать. Реализовывать поставленные цели планируем через ряд мероприятий, в том числе совместных с РОСТО (ДОСААФ). Например, уже сейчас у нас в области проводятся областные соревнования «Зарница», «Осень», «Школа безопасности», акция «Призывник года» и другие.


Игорь АТАРЩИКОВ, председатель Вологодского областного совета РОСТО (ДОСААФ)

— Сейчас наша организация меняет организационно-правовую форму: из общественной — в общественно-государственную. Мы готовы реализовывать план принятой концепции, но вновь сталкиваемся с трудностями. Например, Министерство обороны должно было заключить с нами контракт на текущий учебный год еще в сентябре прошлого года, а заключило — в феврале 2010 года. Из-за этого подготовка специалистов у нас не финансировалась, и в данный момент мы находимся под угрозой срыва учебного процесса. Хорошо, что областное правительство нас регулярно поддерживает. К примеру, сейчас нам пообещали 1,5 млн. рублей на покупку топлива для обучения водителей.

47
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.