Крыша «поехала»

№9 (648) от 2 марта 2010 г.

Иван уверен, что если бы не текущая крыша дома, дом выглядел бы иначе. | Фото Марины Черновой

Первое же потепление принесло в вологодские квартиры «дождь» с потолка.

«Вот смотрите, что с домом происходит! Мы боимся здесь жить — с крыш течет так, что спать невозможно!» — рассказывают жильцы двухэтажного дома по адресу: Чернышевского, 115.

В каждой квартире на втором этаже — ржавые пятна на потолке, обои в комнатах висят, капитулировав перед бесконечной влажностью.

Тазики и тряпки не спасают, по стенам как в квартирах, так и по фасаду пополз коварный грибок…

Жизнь этого небольшого дома на два подъезда можно разделить на «до» и «после» капремонта, который был закончен в 2005 году. «Наш дом был построен пленными немцами, — говорит житель дома Иван. — Мы гордились им, потому что все было сделано на совесть — перекрытия из толстенного бруса, никакой слышимости, отличная кровля».

Но в конце 90-х дом попал в программу капремонтов, и началось… Жильцов, как вспоминают они теперь, выселили в общежитие на Пугачева. Шесть (!) лет людям пришлось мыкаться, ожидая, когда наконец будет закончен капремонт. Когда объект был сдан, «новоселы» схватились за голову.

Иван рассказывает, что был в шоке от перемен: «Я сам строитель, и поэтому могу оценить то, что они сделали с домом. Да, они провели полную реконструкцию. Вместо бруса они установили перегородки, которые в 4 раза тоньше предыдущих, и теперь нам слышно, как соседи разговаривают». Более того, люди боятся мыть пол в квартирах на втором этаже, так как вода протекает через щели в деревянных настилах и выходит на потолках у соседей снизу.

Больше всех вопросов у вологжан вызывает крыша их дома. Она, как и прежде, была сделана без водостоков и покрыта так, что не пригодна к эксплуатации. Это подтвердили и в Жилинспекции, которая в 2009 году обязала подрядную организацию исправить брак.

Но проведенные работы ничего не изменили. Когда грянуло потепление, и снег на крышах стал таять, в квартирах на втором этаже начался, как говорят жильцы, настоящий водопад. А так как потолки в квартирах у них сделаны из гипсокартона, красота капремонта исчезает не по дням, а по часам. «Он впитывает влагу и коробится. То же самое с фасадом, который полностью выкрасили в прошлом году, а в этом он уже изуродован грибком, подтеками. Начали сыпаться стены в квартирах. А причина в чем? В неправильно сделанной крыше, которая течет и все предпринятые усилия сводит на нет», — рассказывает Наталья.


Видно небо

В конце февраля сотрудники управляющей организации «Сантехмонтаж», которая отвечает за дом, пришли и сбили сосульки с крыши. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения жильцов. «Они стучали ломиками и наделали там пробоин, сквозь которые видно небо. Мы уже позвонили в Жилищную инспекцию, я звонил директору компании, и он мне пообещал заделать. Но что они сделают? Как-то они уже заделывали дыру рубероидом в железе…», — мрачно вспоминают жители дома.

Что делать, жильцы не представляют. Половина из проживающих — пенсионеры, которые приходят в ужас от объявленной суммы за стоимость ремонта крыши — 400 тысяч рублей.

«Чиновники в городской администрации говорят, что если ремонт был, у нас нет смысла даже пытаться подавать заявки на получение денег. Но как нам доказать, что ремонт был только на бумаге? — ломают голову люди. — И как заставить управляющую компанию провести ремонт крыш, если они кивают на долги за коммуналку наших соседей-алкоголиков?»

Текущие потолки — привычная картина для многих домов. «Все проблемы начинаются из-за разницы температур. Зачастую на крышах возникает наледь, при перепадах температур она тает и снова замерзает. От этого появляются трещины на крышах, — рассказывает промышленный альпинист Олег Корзунков, фирму которого приглашают для снятия сосулек. — При снятии с крыш снега используются не какие-либо машины, а обычные лопаты, ломики и топоры. Поэтому зачастую пробивают кровлю».

По словам Татьяны Жуковой, председателя одного из ТСЖ дома на Ленинградской, обязанность именно управляющих компаний и ТСЖ обеспечить за счет своих средств ремонт поврежденной кровли. Обычно деньги на это собирают в рамках графы «Капремонт» и «Техническое содержание дома». Для того, чтобы заставить управленцев вашего дома поработать — отремонтировать кровлю и квартиру, где зафиксирована течь и причиненный материальный ущерб, необходимо грамотно вести работу.


Номер, акт и сутки на размышление

Как советует юрист Сергей Шихов, если потекла крыша, жильцы сразу должны звонить в аварийную службу обслуживающей организации. Необходимо запомнить имя диспетчера и номер вашей заявки. Законом определено, что предельный срок устранения протечки кровли в отдельных местах — сутки. Сразу после обращения формируется комиссия, члены которой выезжают на место и составляют акт.

Специалисты должны измерить диаметр пятен на потолке, обоях, а жильцы подсчитать вышедшие из строя розетки и др. Потребитель имеет право в течение трех дней получить у управляющей компании акт о протечке крыши и нанесении ущерба имуществу жильца. Собственник должен написать заявление на ремонт или на возмещение материального ущерба. Если потребитель согласился на ремонт, надо учитывать, что четких сроков выполнения работ нет. Как минимум месяц придется жить в промокшем помещении и ждать, когда оно слегка просохнет.

У жильца есть шанс пойти по простому пути и предоставить возможность управляющей компании составить смету расходов. Гораздо труднее приходится тем, кто самостоятельно подсчитывает ущерб и потом пытается доказать свою правоту. Если виновники протечки крыши так и не согласятся с размером причиненного ущерба, то у потребителя одна дорога — в суд, где потребитель сможет в судебном порядке требовать не только возмещения убытков, но и вреда здоровью и моральной компенсации.

Марина Чернова

14
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.